У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    21 Мая 2013
    Обмен между ячейками европейской географической ассоциации БФУ им. И. Канта и Утрехтского университета (Голландия)

    В Институте природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта действует ячейка European Geography Association (EGEA), международной ассоциации молодых географов, цель которой предоставление возможностей повышать уровень знаний по географии и сопряженным наукам. В апреле состоялся обмен визитами между студенческими ячейками БФУ им. И. Канта и Утрехтского университета.

    В Институте природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта действует ячейка European Geography Association (EGEA), международной ассоциации молодых географов, цель которой предоставление возможностей повышать уровень знаний по географии и сопряженным наукам. В апреле состоялся обмен визитами между студенческими ячейками БФУ им. И. Канта и Утрехтского университета.

    Студенческие обмены – приоритетная форма интернационализации научного и культурного обмена знаний, ставшая доброй традицией среди студенчества всего мира и БФУ им. И. Канта. Существует множество программ обмена студентами между сотрудничающими университетами отдельных регионов и мира в целом, объединенных отдельной сферой знаний. Одной из таких ассоциаций является EGEA (European Geography Association), образованная в 1987 году студентами университетов Утрехта (Нидерланды), Варшавы (Польша) и Барселоны (Испания).

    Сегодня в ассоциации насчитывается порядка восьмидесяти ячеек по всей Европе, включая Россию. Среди ячеек проводятся различные совместные мероприятия, такие как: Обмены (самые распространённые), weekend`ы, конгрессы и семинары. На weekend`ы обычно в одном месте (определяемом ячейкой-организатором) на 3-4 дня собирается от 15 до 50 студентов из разных стран, где для них организуется культурная программа. Обмены - самый распространённый и популярный вид мероприятий. По правилам обмена принимающая сторона берет на себя все расходы на питание и внутренние переезды, а также занимается размещением гостей, организует культурно-научную программу. На следующем этапе гости и принимающая сторона меняются местами.

    В БФУ им. И. Канта функционирует ячейка EGEA на базе Института природопользования, территориального развития и градостроительства. Калининградская ячейка работает сравнительно недавно, и ее участникам уже довелось принять участие в нескольких мероприятиях (Нидерланды, Финляндия, Германия, Россия, Эстония). Первый обмен, точнее его первая часть, состоялась с 13 по 20 апреля, когда группа из 4 студентов (Набока Светлана, Скворцова Полина, Кравченко Александр, Игумнов Дмитрий) и двух аспирантов (Горбачев Алексей и Игорь Надозирный) института посетила ячейку Утрехтского университета. Ячейка-родоначальник всей ассоциации радушно приняла гостей и разместила по студенческим квартирам/общежитиям.

    Значительную часть программы обмена занимало посещение библиотек и учебных корпусов колоссального учебного комплекса Утрехтского университета. Гостей знакомили с процессом обучения и досуга голландских студентов. Отдельное внимание было уделено факультету географических наук.

    Культурная программа была богата посещением музеев и памятников архитектуры. Финальным аккордом была поездка в Амстердам. При поддержке представителей ячейки Амстердама была проведена краткая экскурсия по наиболее значимым культурным объектам столицы.

    С 16 по 20 мая состоялась вторая часть обмена Утрехт – Калининград. 6 студентов Утрехтского университета, которые являлись организаторами первой части обмена теперь приехали в Калининград. Культурная программа была составлена согласно времени пребывания голландских гостей. Наши студенты постарались сделать ее максимально насыщенной, чтобы за столь короткий срок можно было как можно ближе познакомить наших гостей с культурными особенностями Калининграда и области в целом. Студентам БФУ им. И. Канта удалось познакомить гостей из Голландии с историей города через посещение музеев и памятников старины. В программу входило посещение Музея Янтаря, как отражения янтарной самобытности нашей области; Музея Мирового океана, как отражения нашего приморского положения; знакомство с первой и второй линией обороны Кенигсберга – Воротами и фортами. Из открытых для посещения фортов был выбран форт №1 «Штайн».

    Голландцам посчастливилось попасть на Музейную ночь в Историко-художественный музее, Художественной галерее и музей Фридландских ворот. Помимо самих экспозиций каждый из музеев, входящих в программу музейной ночи, подготовил отдельные выступления различных молодежных творческих объединений, танцевальных школ и т.д. И это как нельзя лучше подошло под цели обмена – культурная составляющая. Помимо посещения объектов обширной культурной программы российские и голландские студенты обсуждали вопросы экологии, специфики организации сельского хозяйства и многое другое. Нередко возникали острые дискуссии.

    Неоценимую поддержку в организации визита оказал институт природопользования, территориального развития и градостроительства и управление международных связей БФУ им. И. Канта.