У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    24 Апреля 2012
    Олег Заячковский: «Участие факультета в Программе развития позволило принципиально изменить учебный процесс»

    20 апреля состоялось празднование 45-летия юридического факультета БФУ им. И. Канта. На Юбилее одного из старейших факультетов университета собрались выдающиеся выпускники (многие из которых возглавляют юридические службы городского и регионального уровней), преподаватели, аспиранты и студенты, начинающие свой путь в профессии. Об основных достижениях и результатах, с которыми юридический факультет подошел к своему 45-летию, мы беседуем с деканом Олегом Антоновичем Заячковским.

    20 апреля состоялось празднование 45-летия юридического факультета БФУ им. И. Канта. На Юбилее одного из старейших факультетов университета собрались выдающиеся выпускники (многие из которых возглавляют юридические службы городского и регионального уровней), преподаватели, аспиранты и студенты, начинающие свой путь в профессии. Об основных достижениях и результатах, с которыми юридический факультет подошел к своему 45-летию, мы беседуем с деканом Олегом Антоновичем Заячковским.

    Олег Антонович, поздравляем Вас и весь коллектив Вашего факультета с праздником. Как бы Вы описали главные достижения факультета за последние несколько лет?

    За время существования на факультете подготовлено около 8,5 тыс. специалистов, работающих по всей Росси и за ее пределами. За последние пять лет число преподавателей, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук, выросло на 20% и составляет сегодня 82%. В 2011 году программа «Юриспруденция» была признана Гильдией экспертов в сфере профессионального образования и Национальным центром общественно-профессиональной аккредитации лучшей и вошла в проект «Лучшие образовательные программы инновационной России».

    Какие требования предъявляются к выпускникам юридического факультета?

    Основная задача факультета – подготовка высококвалифицированных юристов соответствующего уровня, профиля и степени, обладающих фундаментальными знаниями и практическими навыками, конкурентноспособных на рынке труда, способных к эффективной работе по специальности на уровне мировых стандартов, готовых к постоянному росту, социальной и профессиональной мобильности.

    Как Вы можете оценить степень активности студентов на факультете?

    Мне кажется, что студенты юридического факультета одни из самых активных в университете. Они с большим интересом участвуют в летних школах права, слушают лекции ученых и практиков из европейских стран, интенсивно изучают иностранные языки. Высокое качество знаний позволяет нашим студентам занимать призовые места в престижных российских и международных конкурсах. С 2000 года на факультете успешно функционирует юридическая консультация, 25 - 30 студентов ежегодно оказывают правовую помощь жителям Калининграда на безвозмездной основе.

    Образовательная деятельность на факультете как-то меняется?

    Конечно, переход в 2011 году на многоуровневую систему высшего образования потребовал от профессорско-преподавательского коллектива разработки новых и модернизации существующих образовательных программ. При реализации программы бакалавриата осуществляется компетентностный подход, сочетающий фундаментальную теоретическую подготовку с формированием у студентов практических умений и навыков по применению норм права при решении конкретных дел. Магистерская подготовка ведется по пяти программам, которые предусматривают применение инновационных технологий обучения, что развивает навыки научной и консультационной работы студентов, необходимые личностные и профессиональные качества. Материально-техническая оснащенность факультета дает возможность преподавателям проводить интерактивные лекции, видеоконференции, студентам - просматривать онлайн судебные заседания, принимать участие в различных деловых и ролевых играх, тренингах, игровых судебных процессах, для которых на факультете создан специальный зал судебных заседаний.

    Участие факультета в Программе развития уже принесло заметные результаты юридическому факультету?

    Безусловно, активное участие факультета в Программе развития позволило принципиально изменить учебный процесс, организовать его управление на основе современных информационных систем, обогатить инновационными учебными курсами, образовательными технологиями, широко использовать в учебном процессе библиотечные электронные ресурсы. В рамках программы развития были реализованы проекты по модернизации основных образовательных программ магистратуры, результатом которой стало увеличение практико-ориентированного контента программ. Существенно расширились и укрепились партнерские связи со многими отечественными и европейскими университетами. Значительно возросли возможности для повышения квалификации преподавателей в лучших российских и зарубежных вузах. Частыми гостями на факультете стали видные ученые, благодаря которым студенты из первых уст узнают о последних достижениях юридической науки.