У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    9 Декабря 2011
    Он-Лайн семинар студентов специальности «Философия»

    “Sapere aude! – имей мужество пользоваться собственным рассудком!” - под этим девизом 7 декабря в 15:00 в конференц-зале «Скворечник» впервые прошел совместный on-line семинар студентов 4 и 5 курсов специальности «Философия» нашего университета и 5 курса специальностей «Философия», «Реклама» и «Связи с общественностью» философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

    “Sapere aude! – имей мужество пользоваться собственным рассудком!” - под этим девизом 7 декабря в 15:00 в конференц-зале «Скворечник» впервые прошел совместный on-line семинар студентов 4 и 5 курсов специальности «Философия» нашего университета и 5 курса специальностей «Философия», «Реклама» и «Связи с общественностью» философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Семинар состоялся под эгидой НОЦ «Философско-методологическое проектирование и принятие решений» МГУ им. М.В. Ломоносова и НОЦ «Институт Канта». Студенты обоих университетов под чутким руководством своих наставников проф. В.Н. Брюшинкина и проф. Г.В. Сориной беседовали по теме «Кантовский ответ на вопрос: что такое Просвещение?». Несмотря на небольшой объем данной работы, Кант поднял фундаментальные проблемы, которые не теряют своей актуальности и по сей день.

    Семинар шел по методике организации практических занятий с помощью экспертных групп, разработанной Г.В. Сориной. С нашей стороны в роли экспертов выступали Закеев Алексей и Синюкова Кристина. Активно принимали участие в дискуссии Волков Кирилл, Савченко Артём, Зуборенко Анастасия, Гурин Дмитрий, Семенчатенко Ольга. Несмотря на волнение и отсутствие подобного рода опыта, участники конференции с достоинством отстаивали свои позиции, приводили аргументы «за» и «против», комментировали ответы собеседников, задавали встречные вопросы.

    Стоит отметить, что у студентов МГУ больший интерес вызывала проблема связи просвещения и современности. Калининградцы, в свою очередь, старались обращаться к тексту работы, пытались удержать дискуссию в рамках проблематики, которую ставит И. Кант. Оживлённое обсуждение вызвали вопросы о соотношении просвещения и образования, о смысле понятия «безобидная свобода», о роли просвещения в государстве и наоборот, о том, какое место Кант уделял «несовершеннолетию».

    Студенты пришли к выводу, что такой формат семинара позволяет формировать навыки общения, внимательной работы с текстом, открыто выражать, а главное доказывать своё мнение и учиться с уважением относится к мнениям товарищей. Проведя анализ проделанной работы, был выявлен существенный недостаток, а именно - отсутствие совместной подготовки экспертов, в ходе которой они могли бы определить ключевые моменты дискуссии.

    В заключение участники семинара поблагодарили своих научных руководителей и университеты за предоставленную возможность самореализации и выразили большую заинтересованность в продолжении сотрудничества. У ребят появилось множество новых идей для проведения занятий в таком формате, не только семинаров, а так же лекций и дебатов.