У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    11 Апреля 2018
    «От великого до смешного…»
    Наверняка все, кто увлекается историей, помнят знаменитое изречение императора Наполеона I «от великого до смешного один шаг…».  Впрочем, эта крылатая фраза «маленького капрала» хорошо знакома и тем, кто далек от «копания в прошлом» и просто не представляет, кто же автор столь гениального замечания

    Наверняка все, кто увлекается историей, помнят знаменитое изречение императора Наполеона I «от великого до смешного один шаг…». Впрочем, эта крылатая фраза «маленького капрала» хорошо знакома и тем, кто далек от «копания в прошлом» и просто не представляет, кто же автор столь гениального замечания.

    Музей Мирового океана и Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник предлагают в прямом смысле взглянуть на это изречение и понять, что же сподвигло корсиканца смеяться и плакать во время отступления из России.

    Выставка в хронологической последовательности знакомит с графическими листами, запечатлевшими два взгляда на один и тот же ряд событий: помпезно величественный и сатирический.
    Работы военно-исторической тематики принадлежат известным западноевропейским граверам XIX века, таким как Ф. Куше, Ж. Фриллей, Ш. Мотт, Л.С. Марен-Лавинь и другие. Сатирическая графика представлена и российскими авторами: И.И. Теребеневым, И.В. Бугаевским-Благодарным, И.А. Ивановым. Не отставали от русских «карикатуристов» и художники Западной Европы: Ч. Уильмс, Дж. Круикшенк, И. Фольц, У. Эльмс. С их творениями также можно будет познакомиться.

    На выставке, в частности, уделено внимание событиям четвертой антинаполеоновской коалиции в русско-прусско-французской войне 1806-1807 годов, происходившим на территории Пруссии, сражениям под Фридландом и Прейсиш-Эйлау. И конечно, Бородинскому сражению, - точкой невозврата в блестящей карьере Наполеона, как и вся русская кампания императора французов.

    Ярким акцентом являются предметы обмундирования и снаряжения Великой армии, составленной из двадцати европейских национальностей. В составе выставки и многочисленные находки с поля Бородинского сражения – ядра, осколки гранат, картечь, ружейные пули, металлические фрагменты обмундирования и конской упряжи.
    Примечательно, что графические и живописные произведения, а также памятные медали с изображениями самого Наполеона Бонапарта и эпизодов его биографии, и книги, развенчивающие героический ореол «корсиканца», говорят о популярности этого завоевателя в прошедших веках и в веке нынешнем.

    Экспонаты выставки в целом рассказывают о ярких страницах жизни Наполеона Бонапарта, о его славе и поражении, вплоть до последних дней великого человека и полководца, почившего «посреди пустынь океана».

    Торжественное открытие выставки состоится 12 апреля в день рождения Музея Мирового океана. А уже 13 апреля её смогут посетить калининградцы и гости города.