У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    25 Апреля 2014
    Перспективы трехстороннего стратегического партнерства между Германией, Россией и Польшей обсуждают в БФУ им. И. Канта

    В рамках проекта ТРИАЛОГ в БФУ им. И. Канта стартовала международная конференция «Россия и Европа: исторический опыт и стратегическое партнерство». Участники значимого научного форума - специалисты по международной политике, дипломаты и исследователи, которые на протяжении двух дней будут обсуждать актуальные проблемы мировой политики.

    В рамках проекта ТРИАЛОГ в БФУ им. И. Канта стартовала международная конференция «Россия и Европа: исторический опыт и стратегическое партнерство». Участники значимого научного форума - специалисты по международной политике, дипломаты и исследователи, которые на протяжении двух дней будут обсуждать актуальные проблемы мировой политики.

    В рамках работы шести секций будут рассмотрены перспективы трехсторонних отношений между Германией, Польшей и Россией, вопросы правосудия, науки и образования, экономики и окружающей среды.

    Гюнтер Плойгер, доктор наук, президент Европейского университета Виадрина (Германия):

    "Когда мы начинали планировать эту конференцию, что было почти год назад, мы считали необходимым рассмотреть вопросы стратегического партнерства между Россией и Европейским Союзом, сделав упор на том, что было достигнуто и куда двигаться дальше. Сегодня политический климат между Россией и Западом серьезно изменился: вчерашние стратегические партнеры стали соперниками. Разворачивание сил НАТО в Восточной Европе и призыв к санкциям в сторону России привели к пониманию, что грамотно построенный диалог приведет к обновлению отношений между сторонами. Ведь чем выше наша взаимная зависимость, - а Россия всегда была и будет значимым звеном в решении международных проблем, - тем меньше будет возникать желание вступать в противостояние".

    Профессор Плойгер также отметил, что научное сообщество может сыграть важную роль при выстраивании конструктивного диалога в свете современных проблем, потому что университеты, хоть и не могут делать политику, но в силах производить идеи, которые могут стать толчком при поиске компромисса.

    Ректор БФУ Им.И.Канта Андрей Клемешев, приветствуя участников, отметил, что конференция проходит в особый период времени.

    "Наша конференция проходит в условиях, когда как раз проверяется опыт партнерства России и Европы. Что бы мы сегодня ни обсуждали, будет рассмотрено сквозь призму событий на Украине. Каждый день приносит разные новости, которые дают нам почву для рассуждений над тем, что происходит в современной политике. На мой взгляд, главная проблема кроется в отсутствии взаимопонимания в различных вопросах - геополитических, экономических, в вопросах исторической памяти, поколенческих... Поэтому подобные мероприятия и являются исключительно важными: всегда должно быть стремление к диалогу, чтобы были видны перспективы взаимодействия, чтобы было сделано меньше ошибок, чтобы был выбран правильный курс",- говорит ректор БФУ им. И. Канта.

    С приветствием к участникам конференции обратился и Николай Цуканов:

    "Сегодняшняя конференция вносит значительный вклад в создание новой позитивной повестки дня. Дискуссия в рамках мероприятия необходима для развития взаимопонимании и партнерства, она будет иметь большое значение для развития стратегических отношений не только между Россией и ЕС, но и Калининградской областью и Европой в частности. Я желаю вам плодотворной работы и успешного научного поиска".

    Дискуссионная площадка "Россия и Европа: исторический опыт и стратегическое партнерство" продлится до 27 апреля. Мероприятие проводится при поддержке Европейского университета Виадрина (Германия) и Торуньского университета Николая Коперника (Польша).