У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    14 Августа 2010
    Первый день работы IV Балтийского образовательного форума

    IV Балтийский образовательный форум начал свою работу 13 августа в конференц-центре Светлогорска открытием круглого стола «Университеты и сети: развитие академического и научного сотрудничества», за которым собрались министр образования и науки РФ  Фурсенко А.А., заместитель министра образования и науки РФ Пономарев А.К., министры образования и науки федеральных округов РФ, ректоры российских и зарубежных вузов, ведущие эксперты России, Европейского Союза и США.

    IV Балтийский образовательный форум начал свою работу 13 августа в конференц-центре Светлогорска открытием круглого стола «Университеты и сети: развитие академического и научного сотрудничества», за которым собрались минстр образования и науки РФ Фурсенко А.А., заместитель министра образования и науки РФ Пономарев А.К., министры образования и науки федеральных округов РФ, ректоры российских и зарубежных вузов, ведущие эксперты России, Европейского Союза и США.

    Говоря о роли и значении столь важного события, министр образования и науки Калининградской области Н.С. Шерри заметила, что форум должен обозначить целый ряд проблем и рассматривать образовательную систему в целом, от дошкольного до высшего образования. Особо Н.С. Шерри подчеркнула возможность обсуждения в рамках форума на многочисленных площадках проблем образования детей-сирот и детей с ограниченными возможностями, проблемы интеграции дополнительного образования в общее, плюсы и минусы новых образовательных стандартов. Помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Голощапов В.Н. в своем приветственном слове наметил другое актуальное направление для обсуждения: отбор талантливых детей и организация работы с ними. К участникам форума обратилась и председатель Литовского народного совета, премьер-министр Литвы (1990-1991 гг.) Казимера Прунскене, пожелавшая, чтобы «реформы не были вечными». А президент Фонда «Новая Евразия» А. Кортунов призвал собравшихся говорить не только о положительных результатах реформы российского образования, но и о том, что еще предстоит сделать в ближайшие годы для вхождения в европейское образовательное пространство. Обратившийся к участникам форума, министр образования и науки РФ А. Фурсенко отметил особую важность для системы российского образования проекта по привлечению опыта выдающихся ученых независимо от их гражданства, необходимости поддержки исследовательской базы в университетах. Министр подчеркнул, что от дискуссии в ходе работы форума будет зависеть стратегия развития системы образования в целом.

    Торжественная часть открытия круглого стола завершилась подписанием ректорами двух вузов Соглашения о международном академическом сотрудничестве Российского государственного университета им. И. Канта и Гуманитарной академии им. А. Гейштора (Польша).

    Работа форума продолжилась на дискуссионной площадке «Академическая и исследовательская мобильность как инструмент развития университетов», на которой выступили Кристоф Маркшес, президент Университета им. А. Гумбольдта (Германия), Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН (Россия), Евгений Ровба, ректор Гродненского государственного университета им. Я. Купала.

    Заседание открыл избранный глава форума, директор Института всеобщей истории РАН, Чубарьян Александр Оганович. Во время дискуссии активно обсуждались вопросы, связанные с источниками финансирования студенческой мобильности, с привлечением ведущих ученых в вузы, с возможностью создания биржи по обмену преподавателями и студентами. Важное место в обсуждении вызвала проблема нежелания российских специалистов работать за пределами родного города. "Легче направить специалиста в Париж, чем в Воронеж" - говорит заместитель министра образования и науки РФ Пономарев А.К.

    Александр Оганович Чубарьян, подводя итог дискуссии, отметил, что Балтийский образовательный форум оправдывает ожидания, из года в год его значение и польза растет. По словам академика, вопросы и проблемы становятся конкретней, задачи четче, решения оптимальней.