У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    24 Октября 2012
    Подведены итоги конкурса «У.М.Н.И.К.»

    23 октября на базе БФУ им. И. Канта состоялся ежегодный конкурс «У.М.Н.И.К.», проходящий в рамках конференции «Дни науки – 2012».  

    23 октября на базе БФУ им. И. Канта состоялся ежегодный конкурс «У.М.Н.И.К.», проходящий в рамках конференции «Дни науки – 2012». В мероприятии, организованном Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно- технической сфере, принял участие 21 молодой ученый из БФУ им. И. Канта, КГТУ, БГА, Института океанологии им. П.П. Ширшова, Балтийского исследовательского центра. Региональную конкурсную комиссию возглавил Антон Борисович Сорокин, главный специалист группы организации программы «У.М.Н.И.К.» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а членами стали ученые вузов Калининграда, директора крупных компаний, заинтересованные в поиске новых разработок. Участникам конкурса в рамках заключительного этапа предстояло защитить проекты, связанные с поиском инновационных решений в области автоматизации процесса измерения уровней электромагнитного излучения, моделирования технологических процессов и хозяйственной деятельности, биотехнологии функциональных продуктов, магнитного охлаждения, охлаждения магистрального газопровода, взаимного влияния сложных антенных систем и т.д.

    Победителями конкурса, который проходит в Калининграде уже второй раз в этом году, стали 8 человек:

    Ташина Екатерина Владимировна (КГТУ)

    Нестеров Кирилл Сергеевич (АСУТП ООО «Алгоритм-софт»)

    Грунин Алексей Игоревич (БФУ им. И. Канта)

    Толстикова Анастасия Дмитриевна (КГТУ)

    Шевалдин Александр Михайлович (БГА)

    Строков Виталий Игоревич (БФУ им. И. Канта)

    Федченко Анатолий Валерьевич (БФУ им. И. Канта)

    Напреенко-Дорохова Татьяна Владимировна (Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук Атлантическое отделение)

    Победители будут приняты на работу на малые инновационные предприятия региона, где в качестве сотрудников в течение двух лет будут вести дальше собственные научные разработки. Предполагается, что выделяемые в течение каждого года 200 тыс. рублей будут служить поддержкой для воплощения идеи в жизнь: получения опытного образца, оформления патента на него: «Деньги для вас как шанс двигаться дальше с идеей, развивать ее», - отметил А.Б. Сорокин. Те из ребят, кто достигнет успехов, благодаря программе «У.М.Н.И.К.», смогут принять участие в следующем этапе поддержки - программе «У.М.Н.И.К. на старт». Как подчеркнул М.А. Никитин, профессор Калининградского инновационно-технического центра, официальный представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в Калининградской области, программа дает возможность молодым исследователям «выстроить перспективу коммерциализации проекта, а в дальнейшем выстроить собственный бизнес». Конкурс «У.М.Н.И.К. на старт», итоги которого были подведены в этом году месяц назад, дал возможность 68 победителям со всех регионов России реализовать собственные разработки. «Так как «У.М.Н.И.К.» представляет собой предпосевные инвестиции, далеко не все пройдут дальше этой программы. Количество людей, приходящих на следующую программу «У.М.Н.И.К. на старт» не так много, как хотелось бы, зато эти участники соответствуют «европейскому» уровню», - пояснил Антон Борисович Сорокин.

    Председатель комиссии Сорокин А.Б. особо отметил проекты, актуальные и значимые для калининградской области: Непреенко-Дороховой Татьяны «Разработка методики оценки эмиссии и стока парниковых газов на болотных экосистемах и торфяниках разной степени трансформированности в регионе Юго-Восточной Балтики», Ташиной Екатерины Владимировны «Разработка биотехнологии функциональных продуктов с использованием вторичного рыбного сырья», Толстиковой Анастасии Дмитриевны «Разработка способа переработки жидких отходов рыбомучных предприятий», Шевалдина Александра Михайловича «Разработка телеметрической системы контроля уровня бодрствования человека-оператора».

    Конкурс «У.М.Н.И.К.» проходит почти во всех регионах до двух раз в год России при участии представителей Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Финалу конкурса, проходящему на базе региональных вузов, предшествуют отборочные этапы. Участники от 18 до 28 лет могут принимать участие в конкурсе неограниченное число раз, поэтому тот, кто не стал победителем в этот раз, сможет попробовать свои силы в следующий: «Если кто-то считает, что был достоин победы, но сегодня по тем или иным причинам она не досталась, должны знать, что попытка еще будет. Ведь можно попробовать доработать проект, еще раз принять участие в программе и победить. Но если никакого прогресса нет, то участвовать будет даже вредно», - обратился председатель конкурсной комиссии к тем, кто не вошел в число победителей очередного конкурса.