У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    9 Декабря 2011
    Политолог БФУ им. И. Канта Владимир Абрамов о социальных сетях, публичных акциях и молодежи

    Результаты прошедших парламентских выборов взбодрили не только приунывшую было оппозицию. Значительная часть граждан, до сих пор демонстрировавшая запредельный аполитизм и пофигизм, вдруг сочла модным гражданскую активность в формате массовых публичных акций. Быстрее всего откликнулась на это поветрие молодежь.

    Результаты прошедших парламентских выборов взбодрили не только приунывшую было оппозицию. Значительная часть граждан, до сих пор демонстрировавшая запредельный аполитизм и пофигизм, вдруг сочла модным гражданскую активность в формате массовых публичных акций. Быстрее всего откликнулась на это поветрие молодежь. У нее и свободного времени побольше, да и отзывчивость к различным проектам, которые появляются в социальных сетях, гораздо выше, чем у среднестатистического россиянина.

    Общий пафос всплеска митинговой активности ясен – продемонстрировать власти свое недовольство сложившимся положением и ее действиями по его изменению в лучшую сторону. Заодно выразить протест против попыток в той или иной форме исказить итоги народного волеизъявления. Если эти благородные позывы воплощаются в формате легальной общественной деятельности, то это является нормальным проявлением функционирования социума. Полное единодушие возможно лишь на кладбище, а право на митинги и демонстрации потому и относится к основным свободам человека, закрепленным в том числе и российской Конституцией, что дает возможность выразить свое отношение к происходящему в мирных формах, не создавая угроз здоровью и безопасности остальных граждан и самого себя.

    Сознательно акцентирую внимание на мирном и легальном, т.е. осуществляемом в соответствии с буквой закона, характером акций. С учетом национальной традиции превращать такие милые мероприятия, как танцы и свадьбы, в рукопашные бои средней интенсивности, оговорка лишней не кажется. Не стоит забывать и того, что масса граждан, собранных в одном месте, имеет тенденцию легко превращаться в толпу, действующую жестоко и агрессивно. При том что первоначально у каждого из индивидуумов, из которых сформировалась эта буйная субстанция, на уме ничего подобного не было.

    Способность провести мирную акцию протеста без перехода к насильственным эксцессам – признак высокой зрелости общества и власти. Но даже в странах, которые последние два столетия тренировались в достижении данного уровня, регулярно случаются перерастания неких публичных мероприятий в банальные погромы. Опыт Лондона и Греции демонстрирует это с печальной наглядностью. Остается надеяться на то, что в обстановке поствыборного оживления России удастся не перейти данной опасной черты.

    Нельзя не подивиться своеобразию ситуации в столице янтарного края, где 7 декабря против итогов выборов протестовала партия, набравшая в Калининграде больше всех голосов – КПРФ. На месте «медведей» обязательно поддержал бы левых и также потребовал бы пересмотра итогов голосования. Вообще же, чтобы впредь не сомневаться в результатах электоральных акций, следует проявлять активность не после, а до их проведения.

    Вступать в партии и общественные альянсы, выступать с предложениями по совершенствованию выборного законодательства, работать наблюдателями в ходе самих выборов. Все это не так зрелищно, как массовые кричалки на площадях, зато куда как эффективнее.