• Вернуться к разделам
  • 22 Ноября 2019
    Посол РФ в Литовской Республике встретился с ведущими исследователями БФУ им. И. Канта в области географии, политологии и филологии
    На сегодняшний день сотрудничество БФУ им. И. Канта с литовскими вузами насчитывает уже около 20 лет. На постоянной основе реализуется научная и экспертная деятельность по вопросам истории и современного этапа развития стран Балтии. Тематика исследований охватывает различные сферы — от инновационного потенциала до специфики системы образования.

    22 ноября в БФУ им. И. Канта состоялся визит посла Российской Федерации в Литовской Республике Александра Удальцова, во встрече также приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов  и представитель МИД России в Калининграде Павел Мамонтов.

    6R1A1511.jpg


    На встрече с президентом университета Андреем Клемешевым обсуждалось научное и образовательное сотрудничество.

    На сегодняшний день сотрудничество БФУ им. И. Канта с литовскими вузами насчитывает уже около 20 лет. На постоянной основе реализуется научная и экспертная деятельность по вопросам истории и современного этапа развития стран Балтии. Тематика исследований охватывает различные сферы — от инновационного потенциала до специфики системы образования. Однако основной акцент делается, прежде всего, на вопросах истории, социально-демографических процессов, экономического развития и приграничного сотрудничества.

    6R1A1516.jpg


    Андрей Клемешев, президент БФУ им. И. Канта:

    «Ранее мы активно сотрудничали с коллегами из Литвы в рамках образовательной деятельности. Конечно, было бы очень здорово возобновить, активизировать, наладить системное общение с вузами Литовской Республики. В любом случае, в нашем университете всегда есть студенты из Литвы. В настоящий момент у нас обучается 27 литовских студентов. Хотелось бы продолжать эту тенденцию, ведь Литва — наши соседи».

    6R1A1563.jpg


    Посол Российской Федерации в Литовской Республике Александр Удальцов ответил готовностью поддержать связи между БФУ им. И. Канта и вузами Литвы.
    Стороны также обозначали стратегическую задачу по созданию экспертно-аналитического центра, дискуссионного клуба, объединяющего ведущих экспертов стран Балтийского региона. Идеальной площадкой, с точки зрения географии и удобства, для проведения такого мероприятия подойдет БФУ им. И. Канта, считает Александр Удальцов. Более того, в рамках дискуссионной площадки планируется проводить форум и для молодежи, которой интересна международная социокультурная или спортивная деятельность.

    «Одна из целей моего приезда — создание дискуссионного форума или клуба под условным названием «Балтийский Валдай» для обсуждения экономических, туристических тенденций, инновационного развития и т.д. Эта идея уже поддержана на региональном и федеральном уровнях. Для ее реализации БФУ им. И. Канта может сыграть одну из главных организаторских ролей международного дискуссионного клуба. Без сомнения, форум будет привлекателен для экспертов международного уровня. Важно подчеркнуть, он призван не сталкивать лбами интересы каждой отдельно взятой страны, а наоборот — находить компромиссы, помогать сотрудничеству ради высоких целей: науки, искусства и т.д.». 

    6R1A1589.jpg

    Дипломат также встретился с ведущими исследователями в области филологии, политологии и географии БФУ им. И. Канта.

    Директор института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта Татьяна Цвигун  рассказала о традиционном конкурсе русской поэзии, который проводится в Клайпеде (Литва) с 2011 года, и направлен на поддержание и популяризацию русского языка, литературы и культуры за рубежом. Его постоянные участники — учащиеся клайпедских гимназий и лицеев с обучением на русском и литовском языках. Мероприятие собирает порядка 150 школьников, которые читают произведения великих русских поэтов. 

    6R1A1643.jpg


    «Мероприятия важно не только для детей, родителей и всех сопричастных к русской культуре, но и, конечно, для учителей русского языка. Для них мы проводим научно-методические мероприятия. Клайпедское объединение учителей русского языка всегда рады сотрудничеству. Наш университет готов проводить семинары для учителей. Однако, нужна поддержка для создания регулярной методической площадки», — подчеркнула Татьяна Цвигун.

    Александр Удальцов отметил, что тема актуальна, поэтому поддержку в этом вопросе Генконсульство готово оказать.

    6R1A1640.jpg


    Доктор политических наук, профессор института гуманитарных наук Илья Тарасов представил научную команду политологов, которая активно занимается исследованиями Балтийского региона.

    «На наш взгляд, создание постоянно действующей дискуссионной площадки поможет найти нам научных партнеров, заинтересованных в совместных исследованиях», — отметил Илья Тарасов.

    6R1A1612.jpg

    Идею создания на базе БФУ им. И. Канта дискуссионного форума активно поддержал профессор института природопользования, территориального развития и градостроительства БФУ им. И. Канта Геннадий Федоров:

    «Это однозначно поспособствует развитию новых исследований Балтийского региона с точки зрения экономики, политологии, географии и т.д. Мы, географы, давно такую площадку пытаемся создать. Уверен, нас поддержат наши российские коллеги из ведущих научных центров. С большим желанием мы готовы приступить к работе».