У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    6 Сентября 2013
    Посол Российской Федерации в Латвийской Республике Александр Вешняков провел встречи в БФУ им. И. Канта

    6 сентября состоялся визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Латвийской Республике Вешнякова Александра Альбертовича в БФУ им. И. Канта. 

    6 сентября состоялся визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Латвийской Республике Вешнякова Александра Альбертовича в БФУ им. И. Канта.

    На встрече с ректором университета Андреем Клемешевым обсуждались вопросы развития деятельности представительства БФУ им. И. Канта в Риге и поддержки преподавателей русскоязычных школ в Латвии. Ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев рассказал Александру Вешнякову о приоритетных направлениях деятельности университета, после чего посол осмотрел лаборатории Инновационного парка университета.

    Продолжился визит Александра Вешнякова встречей со студентами БФУ им. И. Канта, приехавшими учиться в Калининград из Латвийской республики. Александр Альбертович представил студентам основные положения по стратегическому развитию взаимоотношений России и Латвии. Рассказал о точках соприкосновения позиций наших государств и разногласиях, которые возникают в рамках сотрудничества. Среди крупных совместных проектов посол выделил работу российско-латвийской комиссии по вопросам истории. 

    «В рамках комиссии, которая объединяет ведущих в России и Латвии историков, обсуждаются животрепещущие темы общей истории. Считаю, что такая работа чрезвычайно важна для укрепления наших взаимоотношений и нивелирования разногласий по вопросам исторической памяти».

    Несовпадение мнений России и Латвии наиболее выпукло представлено, по мнению посла, в позиции по вопросу института негражданства, уже многие годы действующего в Латвии. Российская сторона солидарна с представителями ведущих мировых организаций по правам человека, в том, что институт, созданный в свое время как временный, уже исчерпал свои функции и требует существенных изменений статуса неграждан. В частности, Россия рекомендует устранить несправедливость по вопросах запрета неграждан Латвии на участие в выборах. Кроме этого, среди неграждан большой процент составляют пожилые люди, и требование на обязательную знание прохождение экзамена на знание латвийского языка, с точки зрения России, является слишком жестким. 

    «Институт негражданства разделяет латвийское общество, порождает в нем противоречия и разногласия, которые мешают конструктиному развитию. Разделенное общество не имеет перспектив!» - отметил Александр Вишняков.

    Вопросы студентов касались прежде всего проблем визового характера и перспектив, которые имеют выпускники БФУ им. И. Канта, желающие найти работу в Латвии или России. Посол заверил студентов, что возможности для работы они имеют самые широкие, а российские консульские службы готовы оказать нашим студентам и выпускникам всяческую поддержку.