У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    15 Сентября 2011
    Посол Соединенных Штатов в Российской Федерации Джон Байерли выступил с открытой лекцией в БФУ им. И. Канта

    14 сентября в БФУ им. И. Канта Посол США Джон Байерли встретился со студентами и преподавателями университета, выступив с лекцией на тему: «Российско-американские отношения на современном этапе». Свободное владение русским языком, дипломатический опыт и знания позволили господину послу с первой минуты завоевать внимание аудитории.

    14 сентября в БФУ им. И. Канта Посол США Джон Байерли встретился со студентами и преподавателями университета, выступив с лекцией на тему: «Российско-американские отношения на современном этапе». Свободное владение русским языком, дипломатический опыт и знания позволили господину послу с первой минуты завоевать внимание аудитории.

    Открытой лекции предшествовала встреча с ректором БФУ им. И. Канта, в ходе которой Андрей Клемешев рассказал гостю об основных направлениях развития университета как федерального вуза, отметив, что наращивание научного потенциала является приоритетной задачей.

    В ходе выступления перед студентами и преподавателями университета Джон Байерли успел рассказать о своем жизненном пути, об отце, который воевал в рядах Красной армии во II Мировой войне, о своем богатом опыте в сфере дипломатических отношений, представил свою точку зрения на российско-американские отношения. По словам Посла, в настоящее время Россию и США многое объединяет. После периода холодной войны в отношениях двух стран наметилась стадия подъема, где основой для сближения должна стать, в первую очередь, экономика. Джон Байерли отметил, что период, когда США нужна была слабая Россия ушел: «Сейчас нам нужна сильная и процветающая Россия». Свою задачу как посла Джон Байерли видит в необходимости строить прочный фундамент для сближения двух стран. «Совместные действия важны, в частности, с точки зрения противостояния угрозам со стороны террористов и наркоторговцев»,- отметил гость и посоветовал России видеть в лице Америки прежде всего партнера.

    Непродолжительная лекция сменилась невероятным числом вопросов в адрес посла. Студентов интересовало мнение господина Байерли о строительстве Балтийской АЭС, о том, кто же победит на президентских выборах, об экономическом кризисе и его влиянии на экономику двух стран, о политике двойных стандартов в отношении России. Особое место в вопросах заняла тема визового режима. По словам Посла, к концу этого года планируется выдача 3-летних многократных виз. Дальнейшее упрощение визового режима предусматривает введение 5-летних виз, а в далекой перспективе возможно введение безвизового режима. К сожалению, открытие отдельного Консульства США в Калининградской области не планируется, но, как отметил господин посол, многое делается для упрощения визового режима. В частности, для продления визы личное присутствие теперь не будет требоваться.

    Успел задать вопрос Джону Байерли и студент из Америки, прибывший в наш университет по программе обмена. Господин посол отметил, что участие в международных образовательных программах является важным условием для сближения двух стран. Любой калининградский студент может ознакомиться с возможностями поездки в США в рамках образовательных и других программ в центральной библиотеке им. А. П. Чехова, где открыт зал американской литературы. Подробная информация о программах есть на сайте Американских Центров и Уголков в России www.amcorners.ru.

    В заключение встречи Джон Байерли оставил слова в Книге почетных гостей: «Спасибо студентам и администрации Балтийского федерального университета им. Канта за теплый прием и весьма интересные и умные вопросы!».

    Справка:

    Посол Байерли был назначен президентом Джорджем У. Бушем 13 мая 2008 года и утверждён Сенатом 27 июня 2008 года. Он был приведен к присяге в качестве посла США в Российской Федерации 2 июля 2008 года.

    Кадровый сотрудник в высшем звене дипломатического корпуса в ранге советника-посланника, посол Байерли занимал политические должности и работал за рубежом после прихода на работу в Государственный департамент в 1983 году, специализируясь на вопросах отношений США со странами Центральной и Восточной Европы, СССР и Россией.

    Посол Байерли дважды назначался на работу в Посольстве США в Москве, в том числе и в качестве заместителя посла. Его последней перед новым назначением должностью был пост посла в Болгарии в 2005-08 годах. К числу других должностей, которые он занимал за рубежом, относятся должности советника по политическим и экономическим вопросам в Посольстве США в Чехии и члена делегации США на переговорах в Вене по обычным вооружённым силам в Европе. В Вашингтоне он занимал должности исполняющего обязанности специального советника государственного секретаря по Новым независимым государствам (республикам бывшего СССР) и директора по делам России, Украины и Евразии в Совете национальной безопасности. Он служил в аппарате государственных секретарей Джорджа Шульца и Джеймса Бейкера, а в качестве стипендиата Пирсона был советником по внешней политике при ныне покойном сенаторе Поле Саймоне.

    Посол Байерли награждался президентской наградой «За безупречную службу» и Наградой имени Бейкера-Уилкинза Государственного департамента за образцовую работу на посту заместителя посла. Высшей почётной награды Государственного департамента за образцовую работу он удостаивался четыре раза. В 2008 году ему была присуждена степень почётного доктора Американского университета в Болгарии и он был награждён высшей государственной наградой Болгарии орденом «Стара планина».

    Уроженец города Маскигон (штат Мичиган), посол Байерли получил степень бакалавра с отличием в Университете Гранд-Валли в штате Мичиган и степень магистра с отличием в Национальном военном колледже, где он позже читал лекции по вопросам национальной безопасности в качестве приглашённого преподавателя. Он владеет рядом иностранных языков: болгарским, немецким, русским, французским и чешским.