У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    4 Сентября 2012
    «Практическая плоскость» летней школы для юристов
    В рамках летней школы «Профессиональная коммуникация и навыки юриста» участники имели возможность не только прослушать лекции известных практиков, но и принять участие в тренинге с углубленным погружением «Навыки юридического консультирования». В течение двух полных дней две группы студентов вместе с доцентом Российской академии правосудия, руководителем консалтинговой компании Константином Егоровым решали кейсы, моделировали риски, решали коммуникативные задачи применительно к юридическому консультированию.

    В рамках летней школы «Профессиональная коммуникация и навыки юриста» участники имели возможность не только прослушать лекции известных практиков, но и принять участие в тренинге с углубленным погружением «Навыки юридического консультирования». В течение двух полных дней две группы студентов вместе с доцентом Российской академии правосудия, руководителем консалтинговой компании Константином Егоровым решали кейсы, моделировали риски, решали коммуникативные задачи применительно к юридическому консультированию. По словам К. Егорова, юридическое консультирование является основой основ в практической деятельности юриста. «Формат тренинга, на мой взгляд, представляет собой наиболее эффективный способ получения навыков»,- отметил лектор. Так, например, студентам запомнился кейс, раскрывающий ситуацию некачественного оказания медицинской помощи пожилой женщине. В задачу студентов входило моделирование возможных решений в данном случае в судебном и внесудебном порядке, просчет возможных рисков. «Например, можно было бы разместить информацию об этой ситуации в СМИ, но такое решение могло быть связано с риском клеветы, решение о проведении досудебной экспертизы могло спровоцировать риск утраты доказательств»,- пояснил К. Егоров.

    О практической пользе школы говорила и лектор школы Мариан Дент: «Мой курс «Техника письменной аргументации юриста» наиболее полезен юристам, работающим в международных водах, в силу того, что большинство договоров в России подчинены английскому праву. Я часто обучаю практикующих юристов. После таких занятий их руководство отмечает рост качественного уровня составления документов сотрудниками. На мой взгляд, название не очень отражает специфику школы: целесообразней было бы назвать «Подготовка к практической деятельности юриста», ведь мы наводим мосты между практической и учебной работой. Неслучайно в Англии бакалавры – юристы не могут вести самостоятельную работу без стажировки в течение нескольких лет у практикующего юриста. Необходимо переводить занятия юристов в практическую плоскость».

    Участники летней школы успели не только хорошо поработать, но и отдохнуть. Преподаватели школы и студенты приняли участие в прогулке на теплоходе по р. Преголя. По словам директора летней школы Е. Осиповой, «летняя школа продемонстрировала возможность успешного применения достаточно необычных форматов и работы, и отдыха. Дискуссия за обедом и прогулка на теплоходе стали ярким подтверждением этому». Марк Кулезин, участник летней школы отметил, что «прогулка на теплоходе способствовала раскрепощению людей, позволила пообщаться в неформальной обстановке и понять, что у тебя есть все шансы стать таким же специалистом в своей области. Прогулка принесла массу положительных эмоций и возможность побывать в новых местах». Мариан Дент, грамотный специалист и человек с чувством юмора так оценила свое участие в этом мероприятии: «Если бы мне предстояло делать политическую карьеру, то после прогулки на теплоходе о ней можно было бы забыть!».