У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    17 Августа 2012
    Приемная комиссия БФУ им. И. Канта о льготном и целевом приеме абитуриентов

    Прием абитуриентов в БФУ им. И. Канта, поступающих на основании льгот и целевых направлений, ведется в полном соответствии с Порядком приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования (утверждается Приказом Минобрнауки РФ и регистрируется Минюстом России) и разработанными на его основе Правилами приема в БФУ им. И. Канта.

    Прием абитуриентов в БФУ им. И. Канта, поступающих на основании льгот и целевых направлений, ведется в полном соответствии с Порядком приема граждан в образовательные учреждения высшего профессионального образования (утверждается Приказом Минобрнауки РФ и регистрируется Минюстом России) и разработанными на его основе Правилами приема в БФУ им. И. Канта. Так, в 2012 году прием граждан по целевым направлениям регламентировал пункт VIII.66-70 Порядка и Правил, а прием льготных категорий - пункты I.9 и IV.27-29 Порядка и Правил. Документы, в соответствии с которыми осуществляется прием абитуриентов, размещены на сайте университета.

    Существующая процедура приема исключает возможность университета влиять на процедуру отбора организациями кандидатов, поступающих по целевым направлениям. В 2012 году под целевой прием выделялось не более 15% бюджетных мест, по факту были зачислены 8% «целевиков» от общего числа абитуриентов. Количественных ограничений в отношении льготных категорий федеральным законодательством не предусмотрено. Более того, федеральное законодательство предусматривает обязанность вуза принять всех абитуриентов из числа льготных категорий граждан, успешно сдавших вступительные испытания и подавших оригинал документа об образовании. Речь идет о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей; детях-инвалидах, инвалидах I и II групп; гражданах в возрасте до 20 лет, имеющих только одного родителя - инвалида I группы; военнослужащих, проходящих военную службу по контракту не менее трех лет; гражданах, получивших заболевания вследствие чернобыльской катастрофы и т.д.

    В рамках проведения независимой проверки сотрудники УМВД по г. Калининграду обратились в университет с рядом запросов о предоставлении документов абитуриентов, поступивших в вуз на основании льгот и целевых направлений в течение последних лет. Ответственный секретарь приемной комиссии «БФУ им. И. Канта» Е.С. Минкова отметила: «Подобные обращения соответствующих органов поступают ежегодно и не являются для нас неожиданными. Университет открыт для подобных проверок и всегда предоставляет необходимую информацию».

    Несмотря на то, что органам УМВД по г. Калининграду в ходе проведения проверки были предоставлены все необходимые данные, в СМИ была озвучена не вполне достоверная информация. Так, информация о том, что в 2009 году практически все бюджетные места (до 90%) на престижных специальностях в БФУ им. И. Канта занимали льготники или абитуриенты по «целевому приему», не соответствует действительности. В 2009 году, о котором идет речь, всего было зачислено 1042 абитуриента на бюджетную основу. Из них 158 льготников всех категорий, в том числе «целевики», что составило 15,1%. На «сервис и туризм», о котором упоминается в публикации, в 2009 году было выделено 30 бюджетных мест, на них было зачислено 3 льготника и 1 «целевик», что составило 13,3%. К самым «престижным» специальностям (с самым высоким уровнем конкурса от 39 до 64 человек на место) в 2009 году относились «менеджмент организации» и «маркетинг», где на 18 бюджетных мест было зачислено 33% льготников и «целевиков», «финансы и кредит» - 63%, «сервис» - 50%, «экономика» - 28%. Проблема большого количества льготников, поступающих в вузы по стране вне конкурса, уже в этом году частично решалась на федеральном уровне: теперь эти категории граждан имеют право использовать льготу только один раз (в одном вузе на одной специальности).

    Опубликованная в «Комсомольской правде» со ссылкой на заместителя начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по г. Калининграду Д. Петросяна информация о том, что абитуриент «потом вдруг резко стал инвалидом», также требует уточнения. Справки учреждений медико-социальной экспертизы абитуриенты получают до подачи документов в вуз. Такие справки инвалиды получают ежегодно при прохождении переосвидетельствования, поэтому важно знать, выдавалась ли абитуриенту подобная справка ранее. В приемной комиссии университета во время приема документов проверяется наличие действующих справок об инвалидности и программ реабилитации.

    Кроме того, ряд рассуждений, приводимых в СМИ со слов Д. Петросяна, в частности о низком количестве баллов, не может быть использован при обсуждении результатов целевого и льготного набора. Как пояснила ответственный секретарь приемной комиссии БФУ им. И. Канта Е.С. Минкова, «среди тех, кто поступает по целевому набору, проходит свой конкурс в пределах выделенных мест. Для льготников же важно набрать минимальные баллы по предметам – это установлено федеральным законодательством. Проходной балл по льготному и целевому приему всегда ниже проходного балла по общему конкурсу, поэтому сравнивать проходные баллы льготников с баллами других абитуриентов не имеет смысла».

    Как нам отметили в УМВД России по Калининградской области, «информация по поводу целевого и льготного приема в данный момент находится на стадии проверки и делать какие-либо выводы сотрудник правоохранительных органов не имел права. Официальный же комментарий по результатам проверки, проводимой УМВД по г. Калининграду в университете, будет дан после ее завершения».

    Поспешность предварительных выводов, сделанных представителями отдельных СМИ со слов сотрудников УМВД в ходе еще не завершенной проверки, создала в электронных СМИ нездоровую атмосферу, которая бросает тень на авторитет университета. Аналогичные проблемы, с которыми столкнулись вузы во время приемной кампании 2012 года, обсуждались 14 августа в Москве на пресс-конференции "Уроки приемной кампании в вузы в 2012 году" http://www.utro.ru/articles/2012/08/15/1065503.shtml.

    В связи с повышенным вниманием общественности к приемной кампании этого года ректор университета Андрей Клемешев разъяснил дальнейшую позицию университета относительно целевого и льготного набора абитуриентов: «К настоящему моменту никаких нарушений правил приема, в том числе целевого и льготного, выявлено не было. Вместе с тем моя позиция состоит в том, чтобы все абитуриенты поступали по результатам ЕГЭ. Учитывая общественный резонанс, соответствующее решение, касающееся отказа от целевого набора в будущем году, уже обсуждалось. В части льготного приема речь идет о действующем федеральном законодательстве, которого мы должны придерживаться».