У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    10 Мая 2012
    Программа развития в действии: формирование языковых компетенций

    Системная программа по развитию языковых компетенций иностранного языка сотрудников БФУ им. И. Канта уже несколько месяцев действует в нашем университете. Этот проект можно назвать уникальным, ни в одном федеральном вузе он в таком масштабе не реализуется. За первые полгода существования проекта обучение по английскому, немецкому и польскому языкам прошли 202 работника БФУ им. И. Канта с помощью 30 преподавателей. В 2012 году число заявок на участие в проекте увеличилось до 315, а обучение проходит уже по четырем языкам (появилась группа, изучающая французский язык) под руководством 37 преподавателей.

    Системная программа по развитию языковых компетенций иностранного языка сотрудников БФУ им. И. Канта уже несколько месяцев действует в нашем университете. Этот проект можно назвать уникальным, ни в одном федеральном вузе он в таком масштабе не реализуется. За первые полгода существования проекта обучение по английскому, немецкому и польскому языкам прошли 202 работника БФУ им. И. Канта с помощью 30 преподавателей. В 2012 году число заявок на участие в проекте увеличилось до 315, а обучение проходит уже по четырем языкам (появилась группа, изучающая французский язык) под руководством 37 преподавателей.

    О ходе реализации проекта нам рассказала Наталья Андреева, заведующая кафедрой иностранного языка для профессиональных целей факультета лингвистики и межкультурной коммуникации БФУ им. И. Канта: «Наш проект, действительно, уникальный. Задача совершенствования языковых компетенций работников университета поставлена Программой развития, в которой обозначено, что преподаватели и исследователи университета получают максимум возможностей по участию в проектах международного уровня. Например, можно повысить квалификацию в любом зарубежном вузе, принять участие в международной конференции, представить иностранной аудитории свой доклад, презентацию, проект. Все это требует хорошего уровня владения иностранным языком. Кроме этого, Программа развития предполагает разработку образовательных программ с последующей выдачей "двойных" дипломов, преподавание на таких программах планируется проводить на русском и английском языках. Следовательно, преподаватели, заинтересованные в работе над проектами подобного уровня, должны повышать уровень своих языковых компетенций. Если говорить о результатах первого года реализации, то они вполне оптимистичны. Большая часть сотрудников университета, изучавших иностранные языки в прошлом году, решила продолжить свое участие в проекте этого года. Для преподавателей кафедры это означает высокую оценку нашей деятельности со стороны взыскательной взрослой аудитории профессиональных работников».

    Мнения пользователей

    Наталья Шушарина, инженер отдела исследований наноструктур НОЦ "Функциональные наноматериалы"

    «Вузовская практика показывает, что у значительной части сотрудников недостаточно сформированы знания корректного общения на английском языке, а научно-исследовательская работа в части анализа и написания статей, общения с зарубежными коллегами требует высокого уровня знания иностранного языка. Исторически так сложилось, что этот иностранный язык стал межнациональным способом коммуникации. Следовательно, возникает противоречие между объективной потребностью в изучении английского языка и недостаточной разработанностью соответствующих организационных форм и методов организации занятий, направленных на такое развитие, но, главное - предусматривающих обучение без отрыва от трудовой деятельности.

    Разрешением данного противоречия является реализация обучения английскому языку в нашем университете, выполненная в рамках Программы развития. В процессе обучения мы не только повышаем свой разговорный уровень, обсуждая отечественные и зарубежные публикации, но и пополняем базу языковых компетенций в направлении профессионально-значимых тем. Например, одно из занятий было посвящено физическим методам исследования поверхности в области электронной оже-спектроскопии. Презентацию представлял японский ученый Кеничи Тсутсуми, который прибыл в университет с целью повышения квалификации сотрудников лаборатории НОЦ «Функциональные наноматериалы» в данной научной области. Отработка практических навыков общения с иностранными коллегами с помощью подобных актуальных, увлекательных тем, вызывающих желание обсуждать, делиться собственным мнением, дает великолепные результаты».

    Гойхман Александр Юрьевич, директор НОЦ «Функциональные наноматериалы»

    «Занятия по английскому языку для сотрудников "Функциональные наноматериалы" имеют большое значение. В первую очередь, потому что английский язык в принципе основной рабочий язык в науке, и без него невозможно получить самые свежие результаты исследований в каждой предметной области, а без навыков грамотного письма - написать статью в международный журнал. Благодаря средствам программы развития удается минимальными усилиями получать максимальный результат в развитии столь важных языковых компетенций: группа состоит только из сотрудников НОЦ, занятия проводятся в удобное время и в удобном месте.

    Кроме английского, сотрудники нашего НОЦ приступили к изучению польского языка. В данном случае речь идет вообще об освоении незнакомого языка с нуля примерно за 1 год. Благодаря интенсивным занятиям некоторым сотрудникам, которые посещают данную языковую группу удалось достичь основного разговорного уровня языка, а также получить минимальные необходимые навыки письма. Первым результатом регулярных занятий польским языком в рамках программы развития стал переход на качественно новый уровень колаборации между БФУ им. И. Канта и Гданьской Политехникой, в которой в этом году открывается мощнейший нанотехнологический центр. Сотрудники НОЦ уже дважды принимали участие в научных конференциях по направлению наноматериалов и нанотехнологий в Польше».