У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    15 Января 2014
    Проректор по научной работе БФУ им.И.Канта Артём Юров о приостановлении работы диссертационных советов БФУ им. И. Канта

    Министерство образования и науки РФ приостановило работу более 600 диссертационных советов университетов страны, в число которых попали и ведущие вузы – МГУ им. Ломоносова, МГИМО (У) МИД России, МГТУ им. Баумана. Ряд диссертационных советов БФУ им. И. Канта также попали в список Высшей Аттестационной Комиссии. 

    Министерство образования и науки РФ приостановило работу более 600 диссертационных советов университетов страны, в число которых попали и ведущие вузы – МГУ им. Ломоносова, МГИМО (У) МИД России, МГТУ им. Баумана. Ряд диссертационных советов БФУ им. И. Канта также попали в список Высшей Аттестационной Комиссии.

    О причинах этого шага Минобрнауки рассказывает проректор по научной работе БФУ им. И. Канта Артем Юров:

    «История с закрытием диссертационных советов в стране закономерна. Она началась после того, как было принято положение о реформировании кандидатских и диссертационных советов в 2012 году.

    Советы закрыты не потому, что есть нарушения в их работе: дело в том, что изменились требования к составу. Наверное, не будет преувеличением сказать, что большая часть советов не соответствует новым критериям. В частности, теперь в состав советов должны входить только доктора наук, за исключением, может быть, ученого секретаря. Усилились требования и к публикациям членов советов.

    В соответствии с новыми требованиями мы начали реформацию действующих в нашем университете диссертационных советов. Главная проблема заключается в ограниченном числе активных докторов наук соответствующих специальностей в регионе. В БФУ им. И. Канта действует 10 советов, 6 из которых реформированы в соответствии с новыми требованиями. Относительно оставшихся четырех стоит говорить особо.

    Так, физико-математический совет уже реформирован полностью: обновлен кадровый состав, собраны и отправлены все необходимые документы в Высшую Аттестационную Комиссию (ВАК). Сейчас мы ждем ответ от ВАКа, но я убежден, что объективных причин для препятствия открытию обновленного физико-математического диссертационного совета нет.                                                    

    Аналогичная ситуация сложилась вокруг юридического совета, к переформатированию которого мы подошли очень серьезно.

    Сейчас в юрсовете полностью обновлен состав, привлечены не только местные специалисты, но и приезжие из крупных научных центров России. Я считаю, что после реорганизации этот диссертационный совет сможет составить достойную конкуренцию аналогичным советам из лучших вузов страны.

    С филологическим советом вообще случился курьез. Совет реорганизован в соответствии с новыми требованиями и утвержден Высшей Аттестационной Комиссией год назад! А вот уведомление о закрытии старого совета пришло только сейчас, что вызывает некоторое недоумение.

    А вот над судьбой химического совета мы размышляем до сих пор. Этот совет на данный момент мы открывать не будем, по крайней мере, ближайший год точно. И дело не в том, что его состав не соответствует обновленным критериям ВАКа – с этой задачей справиться можно. Тут вопрос серьезнее.

    Нам не нужны советы ради советов. Мы создаем структуры, которые эффективно и качественно работают. Главная проблема химического совета заключается в старении кадров. И многие ученые, работавшие в нем, имеют низкую публикационную активность. Увы.

    Однако сейчас приходят новые активные исследователи и я убежден, что вопрос об открытии обновленного диссертационного совета по химии решится в ближайшем будушем.

    Хочу отметить, что требования к диссертационным советам далеко не завышенные. Но сама схема реформации, по-моему, недостаточно продумана. Однако это и не удивительно – задача которую пытается решить МОН чрезвычайно сложна.