У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    29 Марта 2013
    Пятый выпуск «Школы вожатых» состоялся

    В конце марта на базе детского оздоровительного лагеря «Солнечный берег» прошел Слет вожатых, на который собрались выпускники разных лет и нынешние слушатели "Школы вожатых" БФУ им. И. Канта. В числе участников Слета - студенты вузов и средних специальных учебных заведений Калининградской области, молодые сотрудники различных фирм, организаций. 

    В конце марта на базе детского оздоровительного лагеря «Солнечный берег» прошел Слет вожатых, на который собрались выпускники разных лет и нынешние слушатели "Школы вожатых" БФУ им. И. Канта. В числе участников Слета - студенты вузов и средних специальных учебных заведений Калининградской области, молодые сотрудники различных фирм, организаций.

    Слет вожатых – это своеобразный «выпускной» экзамен для слушателей «Школы Вожатых – 2013», стартовавшей еще в ноябре прошлого года. Во время Слета ребята закрепили на практике, полученные на занятиях, практикумах и тренингах знания и навыки по организации и проведению разнообразных форм работы в условиях детского лагеря. Причем будущие вожатые выступили одновременно и в роли вожатых, и в роли «воспитанников». Ребята придумывали названия отрядам, девизы, речевки, делали по утрам зарядку, азартно и зажигательно участвовали в спортивной олимпиаде и танцевальном марафоне, но и методически грамотно, ответственно, дружно организовывали и проводили праздники, акции, мероприятия общелагерного и отрядного масштабов.

    В течение трех дней около 60 участников слета при поддержке педагогов, а также опытных вожатых разрабатывали необходимые составляющие лагерной смены, практиковались в проведении разнообразных акций, операций и мероприятий. «Бывалые» вожатые с удовольствием делились опытом и «вожатской мудростью», приобретенными во время работы в летних оздоровительных лагерях. Вожатский мастер-класс, насыщенный разнообразным и эффективным опытом работы для своих молодых коллег, провели Савченко А.В. и Вохмякова А.А. - вожатые детского оздоровительного лагеря кадетского морского корпуса «Паруса надежды».

    Важным событием слета стал семинар «Педагогические отряды – форма вожатского взаимодействия», проведенный Волковым А.В., возглавляющим областной штаб студенческих отрядов. Это мероприятие дало толчок идее рождения нового педагогического отряда, который объединит вожатых-выпускников 2013 года.

    Мнения выпускников «Школы вожатых»:

    Суханова Алина, БГА РФ: «Очень понравился Слет, условия его проведения и проживания. Ни минуты не сидели спокойно на месте. Все - супер!»

    Колошиц Анастасия, БФУ им. И. Канта: «Я запомню этот Слет, пожалуй, на всю жизнь! Это незабываемая и потрясающая обстановка, где мы были все единым дружным организмом. Веселые конкурсы «в концентрированном виде» не давали скучать. Очень здорово, что каждый, пусть немного, но смог раскрыться творчески и духовно. Спасибо огромное!»

    Нестерова Лариса, Гусевский политехнический техникум: «Все было круто и весело! Мне понравилась организованность Слета и сплоченность всех ребят».

    Климентьева Екатерина, БФУ им. И. Канта: «Все было очень весело! Очень понравилась «Игровая шкатулка», теперь дети, с которыми я буду работать, не будут скучать…».

    Федина Алла, МЭСИ, Калининградский филиал: «Мне очень понравились и запомнились на Слете игры, тренинги и дружеская атмосфера»

    Справка. На протяжении пяти лет учебная площадка для будущих вожатых располагается в Высшей школе педагогики БФУ им. И. Канта. «Школа вожатых» была представлена в конкурсе 96 инновационных проектов VI Международного Когресса-выставки «Global education – Образование без границ’2012» (г. Москва). Наш проект получил высокую оценку многочисленных участников, посетителей и членов авторитетного и строгого жюри, назвавшего его в числе дипломантов конкурса и отметившего его особую социальную значимость. По мнению Васильевой Т.А., руководителя Агентства по делам молодежи Калининградской области, реализация данного проекта в период с 2008 по 2013 гг. позволила качественно подготовить более 250 вожатых, около 60% из числа которых, были трудоустроены. Это позволило не только решить проблему обеспечения региона квалифицированными кадрами для работы в детских и молодежных оздоровительных лагерях, но и содействовало снижению безработицы в молодежной среде, социальной поддержке обучающегося студенчества.