У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    5 Июня 2013
    "Окантовка" - бронзовый призер конкурса студенческих СМИ "УниверСити"

    Телевизионный проект «Окантовка», созданный в учебном медиацентре БФУ им И. Канта, занял третье место в конкурсе студенческих редакций "УниверСити" в номинации «Самая яркая студенческая работа года (видеопроект)».

    Телевизионный проект «Окантовка», созданный в учебном медиацентре БФУ им И. Канта, занял третье место в конкурсе студенческих редакций "УниверСити" в номинации «Самая яркая студенческая работа года (видеопроект)».

    Конкурс проводился уже в пятый раз Фондом независимого радиовещания.

    В течение последних трех лет студенты специальности "журналистика" нашего университета регулярно становились участниками семинаров, мастер-классов, проводимых ФНР, финалистами творческих конкурсов, и вот, наконец, к будущим журналистам пришла заслуженная награда. Учитывая, что "золото" и "серебро" поделили Москва и Санкт-Петербург с сильными, почти профессиональными проектами, "бронза" Калининграда - настоящий успех.

    "Окантовка" - творческий эксперимент группы студентов БФУ им И. Канта, в команду входят не только журналисты. Ведущие программы - таланты, решившие попробовать себя на новом поприще. Арина Егорова оканчивает университет по специальности "реклама", Глеб Волошин - будущий математик. Программа выстроена по классическим канонам выпуска новостей. Студенты сами выстраивали концепцию программы, сами находили инфоповоды, сами договаривались о съемках, писали тексты, выступали в роли операторов, монтажеров, звукорежиссеров, редакторов. Таким образом, они освоили полный производственный цикл создания телевизионной программы. Идея создания такого проекта принадлежит Антону Антипину, ему удалось собрать смелую команду и довести дело до результата.

    "Демоверсия "Окантовки" была пробным шаром, - говорит руководитель учебной радиостудии Учебного медиацентра БФУ им. И. Канта Татьяна Девическая. - Задача преподавателей медиацентра заключалась в том, чтобы быть рядом и дать ребятам самим сделать всю работу от начала до конца. Искушение вмешаться и "порулить" было велико, но мы держали себя в руках и наблюдали за процессом, видя все огрехи, и давали советы лишь тогда, когда ребята просили об этом. Ведь только спотыкаясь о свои собственные ошибки, можно научиться не повторять их. Ребята прислушались к нашим замечаниям и рекомендациям при детальном разборе пробной "Окантовки".

    И уже первый выпуск программы оказался огромным шагом к реальному продукту! Мы осмелились выставить выпуск на конкурс на свой страх и риск. И горды, что у нас все получилось".

    Главный редактор Фонда независимого радиовещания Олег Медведев:

    "Работы студентов были ничуть не слабее тех, что были выставлены на основную часть конкурса, где соревновались профессиональные журналисты. Они вполне профессионально сделаны, порадовали нас. А что касается "Окантовки" - молодцы, но уж как-то все очень строго. Вы же студенты! Будьте собой!".

    Проект "УниверСити" Фонда независимого радиовещания впервые принимал на конкурс студенческие работы в номинациях, выходящих далеко за рамки только радио. Это и аудио-, и видео-, и мультимедиапроекты, и презентации студенческих СМИ в сам разных жанрах. Всего было прислано 145 работ из разных городов России, 50 из них - видеопроекты. В конкурентной борьбе в четверку финалистов в номинации "мультимедиа" попал и авторский проект Павла Ткачева (4 курс "журналистики"). По мнению самих участников конкурса, важна не столько победа или призовое место, а те возможности, которые дает фестиваль "Вместе радио". Свободное обсуждение работ с участием именитых мастеров - важнейший урок на пути к профессионализму. Участники фестиваля - корреспонденты медиацентра БФУ им. И. Канта, авторы сюжетов "Окантовки" Алена Халецкая и Юлия Козаченко (2 курс "журналистики") получили множество впечатлений, которые помогут сделать новые шаги в творчестве.

    Алена Халецкая:

    «Сказать, что программа фестиваля была насыщенной – не сказать ничего. Каждый день был расписан по часам: обсуждения конкурсных работ с именитыми журналистами – Виктором Набутовым, Андреем Скворцовым, Андреем Норкиным, мастер-классы отечественных и зарубежных медийщиков и тренинги от актеров на сцене театра на Таганке. Начинающим радийщикам и телевизионщикам рассказали, как найти свою «фишку», как управлять аудиторией, стоит ли искать счастье….

    Александр Филипенко, сценарист программ «Прожекторпэрисхилтон» и «Мультличности» учил ребят шутить, подкидывая начало новости и ожидая продолжения.

    А ведущий Виктор Набутов наставлял: «Никогда не будьте искусственными. Это катастрофа. Вам не надо быть актерами. Вы журналисты. Ваша задача не задавать список подготовленных на бумажке вопросов. Вы должны быть органичными. Опирайтесь на то, что в эфире происходит. Разводите собеседника, не бойтесь его провоцировать, выбивать из седла»».

    Юля Козаченко:

    «Площадка конкурса - это не только обсуждение студенческих работ, но и насыщенная обучающая программа. Интересно было познакомиться не только с признанными мастерами российских СМИ, но и со специалистами из-за рубежа. Том Эрхард (Германия) рассказал, как создавать радио для молодых и поделился советами для начинающих радиожурналистов.

    Полезно было услышать и похвалу, и замечания во время подробного разбора каждой конкурсной работы. Не так важно было, калининградская работа обсуждалась или чужая. Кухня журналистики - вот что было самым главным.
    Попробовать свои силы в актерском деле хотел бы, наверное, каждый. Ведь работа радио- или телеведущего во многом похожа на работу актера. Наши желания исполнялись на малой сцене Театра на Таганке под руководством актера и режиссера Александра Цоя: «Вы должны всегда знать, чего вы конкретно хотите. Добивайтесь своей цели. Это очень тяжело, но и очень просто. Тебя эта тема должна задевать. Если тебя это не волнует – лучше не выходить на сцену и не призывать народ, не мотивировать его на что-то. Если ты вынужден работать с темой, которая тебе не интересна – изучай ее, находи маленькую зацепочку, и ты будешь знать, во имя чего ты это делаешь».

    http://www.radiofestival.ru/novosti/pobediteli_v_konkursa_studencheskih_redakcij_universiti_201213/

    http://www.youtube.com/watch?v=IkaY8DxKV38