У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    27 Февраля 2014
    Раннюю весну в Калининградской области комментируют ученые БФУ им. И. Канта

    Конец февраля в этом году ознаменован ранним приходом весны, что вызывает не меньший интерес ученых и жителей Калининграда, чем затянувшиеся холода прошлого года. Как климатические особенности повлияют на жизнь флоры и фауны нашего региона и чем объяснить столь раннюю весну, рассказывают специалисты БФУ им. И. Канта.

    Конец февраля в этом году ознаменован ранним приходом весны, что вызывает не меньший интерес ученых и жителей Калининграда, чем затянувшиеся холода прошлого года. Как климатические особенности повлияют на жизнь флоры и фауны нашего региона и чем объяснить столь раннюю весну, рассказывают специалисты БФУ им. И. Канта.

    Баринова Галина Михайловна, профессор кафедры географии, природопользования и пространственного развития: «Для нашего региона характерна сезонность в климате, однако с глобальным потеплением эта сезонность нарушается. 

    В целом за последние 30 лет климат в Калининградской области стал теплее, среднегодовые температуры увеличились на полтора-два градуса. Особенно более теплыми стали зимние температуры.

    За последние 60 лет средняя температура в феврале наблюдалась около двух с половиной градусов ниже нуля. Но бывают особенно теплые годы. Так, в 1990 году средняя температура в феврале была пять с половиной градусов выше нуля. В этом году температура в феврале тоже достаточно высокая, особенно последние две недели средняя температура держится около пяти градусов. Февраль в этом году отличился и малым количеством осадков, и большим количеством солнечных дней, особенно во второй половине месяца. С тенденцией к потеплению климата сместилось и время зацветания растений. Так, если в 1893 году в Кенигсберге одуванчики зацвели 24 апреля, то в 2012 году – 9 апреля. Довольно значительно сместилось и время зацветания плодовых деревьев, которое теперь начинается на 20-22 дня раньше. Для климата Калининградской области последние тридцать лет характерными стали зимы с небольшим периодом сильных морозов, поэтому прошлая зима скорее не вписывалась в тенденцию изменения климата».

    Гришанов Геннадий Викторович, доцент кафедры биоэкологии и биоразнообразия: 

    «В этом году мы наблюдаем совершенно иной ход весны по сравнению с прошлым годом. Рано началась миграция птиц, уже в феврале стали прилетать серые журавли, гуси, начали строить гнезда городские птицы – сороки, грачи. 

    Явление ранней весны не исключает и возвращения холодов, что может приостановить миграционные процессы. Если так называемые дальние мигранты – чижи, иволги – никогда не прилетят рано, невзирая на погодные условия, а дождутся формирования кормовой базы в мае, то погодные мигранты при возврате холодов могут вернуться на какое-то расстояние назад на миграционные остановки до наступления тепла».

    Татьяна Александровна Яковлева, директор Ботанического сада: «Если в прошлом году в марте еще лежал снег, а потом нас ждало резкое потепление, то в этом году весна спокойная. Еще достаточно холодно, ночью по метеорологическим прогнозам даже в марте нас ждет легкая минусовая температура, земля пока мерзлая, поэтому активного сокодвижения в деревьях и кустарниках нет. 

    В Ботаническом саду пока только взошли первые подснежники и крокусы, под воздействием солнечного света набухли почки. Пока мы наблюдаем первое пробуждение весны».