У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • 2 Декабря 2011
    Разговор «о приятном» с А.Гордоном

    Встреча Александра Гордона со студентами специальности «журналистика» сменилась во второй половине дня 2 декабря встречей со студентами всех специальностей университета. Сам гость так обозначил смену формата выступления: «Полезное было с утра.

    Встреча Александра Гордона со студентами специальности «журналистика» сменилась во второй половине дня 2 декабря встречей со студентами всех специальностей университета. Сам гость так обозначил смену формата выступления: «Полезное было с утра. А теперь будем говорить о приятном. Разговор будет обо мне. А это приятно». Говорили обо всем: о фильмах, о выборах, о телевидении, об учителях – одним словом разговор прошел под девизом обмена жизненным опытом. Несмотря на размер актового зала обстановка в нем была создана очень уютная и располагающая к неформальной беседе: мягкое кресло и маленький журнальный столик на сцене, луч прожектора, освещающий фигуру человека, которого хочется слушать и слушать создали ощущение маленькой творческой гостиной. Творческий вечер стал вечером признаний и жизненных формул. Признаний в неудачах и разочарованиях, победах и открытиях. Все, кому посчастливилось услышать Александра Гордона, узнали, что к работе на телевидении автор известных телепередач испытывает отвращение, что раньше он отказывался от актерских ролей, а теперь нет, что в 19 лет он познакомился с отцом, что своими учителями считает Г. Данелия и А. Межирова, что кино искусством этот известный кинорежиссер не считает. Потому что оно стареет и умирает в силу того, что рассчитано на зрителя современного автора. Многие высказанные Александром Гордоном фразы можно смело цитировать как афоризмы, настолько четко и емко они передают мысль этого образованнейшего человека: «»В каждом фильме есть что-то незримое», «Жизнь не пьеса, и главных ролей в ней не бывает», «Когда есть у кого учиться, учеба проходит безболезненно и эффективно», «Не брезгуйте ученичеством, тянитесь к тем, кто стоит хоть на ступеньку выше вас в профессии, жизни, и вам воздастся».

    Ярким украшением этого творческого вечера стали многочисленные стихи А.Межерова, мало кому известного поэта 20 века, друга и наставника Александра Гордона. Стихи о любви, жизни и умирании, глубокие и такие простые. К образу телеведущего, кинорежиссера, актера, журналиста теперь добавился и образ замечательного исполнителя замечательных стихов. Сам Александр Гордон так определил свою настоящую профессиональную принадлежность: «Теперь преимущественно режиссер». Недавно вышедшая картина «Огни притона» вызывает у Александра Гарьевича желание похвастаться. А вот другая – «Метель», которую, по словам режиссера, ждать в большом прокате не стоит, вызывает желание «раздраконить ее в пух и прах». Очень самокритично и прямолинейно. В этом весь Александр Гордон, который не боится сказать правду, выразить свою позицию и быть открытым. «Я с удовольствием с вами расстаюсь, не потому, что вы мне надоели, хотя немного есть…», - кто еще мог бы так искренне и прямо закончить встречу, которая длилась 2 часа.