У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    13 Сентября 2012
    Ренальд Симонян: «Неврозы характерны и для малых, и для больших государств»

    В рамках работы Международной молодежной летней школы StudiaBalticaII продолжаются увлекательные дискуссии на темы интеграции, восприятия, истории и мифов Балтийского региона.

    В рамках работы Международной молодежной летней школы StudiaBalticaII продолжаются увлекательные дискуссии на темы интеграции, восприятия, истории и мифов Балтийского региона.

    13 сентября свое видение тенденций в отношениях между странами Балтии представили: Валерий Мастеров, эксперт Российско-польского Центра диалога и согласия;Пал Талмаш, профессор, д. социол. н., директор Института социологии Венгерской академии наук; Ренальд Симонян, д. социол. н., руководитель Российско-балтийского центра Института социологии Российской академии наук.

    Одним из увлекательных оказался доклад доктора Симоняна о восприятии Балтийского региона в контексте общемировой интеграции. Профессор предложил студентам пищу для размышлений, задав в начале дискуссии вопросы, что такое Европа и как ее воспринимать – как географическое понятие/культурное пространство и где она заканчивается – только ли там, где заканчивается христианская цивилизация? 

    Ренальд Симонян: «Это довольно спорные вопросы. Например, сегодня в Европе находятся три мусульманских государства: Босния, Албания и Косово. Кроме того, в центре Европы, например, во Франции живет около 10% арабского населения и коэффициент рождаемости у «неевропейцев» в 6 раз больше, чем у европейцев. В связи с этим возникают вопросы, каким будет будущее Европы, как изменится экономическая и политическая парадигма, превратится ли Европа из глобального лидера в полуостров большого Евразийского континента и как сохранить, если не лидерство, то авторитетное положение в мировой системе? В странах Балтийского региона возрастает инстинкт самосохранения, возрастает необходимость налаживания и укрепления соседскихсвязей. Стремление к интеграции характерно для многих стран, в том числе для России и Европы». 

    Далее руководитель Российско-балтийского центра Института социологии РАН немного углубился в историю Балтийского региона, отметив, что еще в 1957 году основатели Европейского Союза задавались вопросом, будет ли Европа Отечеством или ЕС превратится в Европу Отечеств? Уже через 6-7 лет стало понятно, что Европейский Союз становится Европой регионов. Один из них – Балтийский регион. Термин Балтийский регион впервые был употреблен финским экономистом в 1991 году. И через 7 лет это словосочетание стало устоявшимся понятием. Ренальд Симонян: «Уникальность Балтийского региона в том, что он является ключевым в Европе – здесь встречаются важные грузопотоки стран. В связи с этим у разных государств возникает необходимость друг в друге».

    Ренальд Симонян подчеркнул, что мир движется к конвергенции. Однако этому сближению мешают т.н. неврозы разных народов: «Неврозы характерны и для малых, и для больших государств. Чтобы избежать или, хотя бы, сгладить их государства должны в общении друг с другом использовать четкие термины. Малые страны должны избавляться от «мании преследования», а большие – от комплексов «Наполеона».

    В целом выступление доктора социологических наук было интересным, полным глубоких мыслей и вызвало вопросы у слушателей Летней школы.