У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    21 Ноября 2011
    Республика Польша 1989 - 2011: избранные аспекты политической трансформации

    18 ноября 2011 года Центр польских исследований совместно с Генеральным консульством Республики Польша в Калининграде провели научный семинар РЕСПУБЛИКА Республика Польша 1989 - 2011: избранные аспекты политической трансформации.

    18 ноября 2011 года Центр польских исследований совместно с Генеральным консульством Республики Польша в Калининграде провели научный семинар Республика Польша 1989 - 2011: избранные аспекты политической трансформации.

    Семинар представлял из себя обсуждение польского опыта реформирования политической системы, в том числе и оценку эффективности избирательной системы Польши, опыта рекрутирования политических элит и практического опыта участия польских избирателей в выборах в Европейский парламент.
    Семинар был открыт выступлением специального гостя - Артема Мальгина, доцента кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У), ответственного секретаря Российско-польской Группы по сложным вопросам. В своем выступлении Артем Мальгин остановился на некоторых аспектах современного состояния российско-польских отношений, оценил работу польско-российской группы по сложным вопросам. Отдельным блоком был представлен вопрос о необходимости и значимости изучения современной Польши в российской политической науке: по мнению Артема Мальгина, именно развитие нишевых исследований (а польские исследования именно такими и являются для российской политической науки) дает серьезные основания конкурировать региональным университетам на общероссийском рынке прикладным международных исследований.

    Игорь Жуковский, проректор по международным связям, директор центра польских исследований, представил опыт БФУ им. И. Канта в развитии исследований Балтийского региона в широком контексте, и польских исследований в частности. По его мнению, необходимо возрождать традиции страноведения в российской политической науке: ведь по той же современной внутриполитической системе Польши, по польской внешней политике, в нашей стране с трудом можно насчитать не больше пяти-семи экспертов высокого уровня. Работа узкоспециализированных семинаров, подобных польскому и - прошедшему несколько недель назад - литовскому, развивает интерес у студентов именно к узкоспециализированным региональным исследованиям.
    Генеральный консул Республики Польша в Калининграде, Марек Голковски, высоко оценил роль академического сообщества в вопросах создания позитивной повестки дня в польско-российских отношениях.

    Профессор Аркадиуш Жуковский, директор Института политических наук Варминьско-мазурского университета г. Ольштын, провел исследование того, как менялась польская электоральная система, какие законодательные изменения были подготовлены и приняты, какие последствия для партийной системы имели применяемые электоральные формулы.

    Кристина Лешчинская, аналитик центра исследований политических движений Университета Марии Склодовской-Кюри из г. Люблин представила результаты оценки уровня образования и профессиональной подготовки членов правительственной (кабинетной) элиты на материалах всех правительств, начиная с 1989 года.

    Профессор Эдвард Ольшевский, директор центра исследования политических движений Университета Марии Склодовской-Кюри охарактеризовал специфику польского электорального процесса на примере выборов в Европарламент в 2009 году.

    В рамках состоявшейся дискуссии, в которой приняли участие студенты кафедры политологии и социологии, сотрудники Института Балтийского региона, участники ЕвроКлуба, были подняты вопросы о преференциях для зарегистрированных избирательных комитетах национальных меньшинств, о статусе и полномочиях европарламентария, о поиске <идеальной избирательной системы>. На вопрос о том, кто же из современных польских женщин-политиков обладает наибольшим влиянием, Кристина Лешчинская ответила вполне однозначно: Ханна Гронкевич-Вальц, мэр Варшавы.
    Мероприятие завершилось презентацией публикации <РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША 1989 - 2011: ИЗБРАННЫЕ ПРОБЛЕМЫ>, вышедшей в издательстве Адама Маршалека и учебного пособия <Партийная система Республики Польша>, вышедшего в издательстве нашего университета.