У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    22 Февраля 2011
    Российский писатель Захар Прилепин о журналистах, литературе и политике

    22 февраля в РГУ им. И. Канта при поддержке газеты «Страна Калининград» прошла творческая встреча студентов и преподавателей с известным российским писателем Захаром Прилепиным (Нижний Новгород), приехавшим в Калининград по приглашению журнала «Королевские ворота».

    22 февраля в РГУ им. И. Канта при поддержке газеты «Страна Калининград» прошла творческая встреча студентов и преподавателей с известным российским писателем Захаром Прилепиным (Нижний Новгород), приехавшим в Калининград по приглашению журнала «Королевские ворота».

    Служба в ОМОНе 10 лет назад сменилась для филолога по образованию на журналистский труд. В настоящее время Захар Прилепин является финалистом и лауреатом национальных премий "Русский Буккер", "Национальный бестселлер", автором книг "Санкья", "Ботинки, полные горячей водкой", "Грех", "Я пришел из России". Как отметил гость, в настоящее время журналистикой занимается кто угодно, только не журналист по образованию: «Куда вы все деваетесь после окончания журфака?» - недоумевал писатель. Прошелся Захар Прилепин по молодым журналистам и литераторам, отметив их тотальное нелюбопытство, их незнание современной ситуации. Гость университета высказался по поводу своего видения литературы и литературного процесса в современной России, определив место в ней многих писателей конца 20 – начала 21 вв. Среди тех, чьи тексты по праву являются литературными, писатель назвал имена Алексея Иванова, Михаила Тарковского, Дмитрия Быкова, Андрея Рубанова. Будучи лично знакомым с ними, Захар Прилепин рассказал об их творческом пути, вспомнив интересные истории и факты из их жизни. На вопрос из зала, связанный с отношением писателя к творчеству Сорокина и Пелевина, гость ответил словами другого известного писателя: «Я понимаю механику их текста, читая «Тихий Дон» или «Анну Каренину» я не понимаю, как сделаны эти тексты, это выше человеческих возможностей».

    Не могли не задать вопрос писателю, имеющему активную гражданскую позицию, об его отношениях с властью и политикой. Регулярно публикуясь в федеральных и региональных СМИ, Захар Прилепин действительно относится к числу тех журналистов, кого принято называть оппозиционными. Как отметил гость, в Нижнем Новгороде существует около 50 изданий, которые «обслуживают» власть, поэтому должно быть хоть одно издание, журналисты которого вступают с политикой в дискуссию. Живая беседа на актуальные и зачастую откровенные темы, умение писателя просто и ярко выразиться по поводу многих событий в мире литературы и не только стали залогом успешной встречи, которая окончилась аплодисментами в адрес интересного гостя.