У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    1 Октября 2012
    Российско-немецко-польский проект «Триалог» раскрыл «границы воспоминаний»

    23–30 сентября студенты исторического факультета БФУ им. И. Канта приняли участие в летней школе «Границы воспоминаний. Места памяти в районе реки Одер». Школа была организована Европейским университетом Виадрина (Франкфурт-на-Одере, ФРГ) при поддержке DAAD и МИД Германии в рамках проекта «Триалог».

    23–30 сентября студенты исторического факультета БФУ им. И. Канта приняли участие в летней школе «Границы воспоминаний. Места памяти в районе реки Одер». Школа была организована Европейским университетом Виадрина (Франкфурт-на-Одере, ФРГ) при поддержке DAAD и МИД Германии в рамках проекта «Триалог».

    Проект, стартовавший в 2010 г., объединил три партнёрских вуза – БФУ им. И. Канта, Университет Виадрина и Университет им. Н. Коперника в Торуни. За два года были проведены три научных конференции для исследователей и три летних школы для студентов.

    Завершающим мероприятием проекта стала школа, посвященная границам воспоминаний. Студенты работали в течение недели в четырёх группах: «Войны и битвы: нации в конфронтации», «Одер как природное и культурное пространство», «Культура и искусство в районе реки Одер», «Конструирование идентичности в районе реки Одер». Группы посетили несколько польских и немецких музеев, Куновице (Кунерсдорф) – место исторической победы русско-австрийской армии над прусской в 1759 г., многие другие памятные места. Студенты общались с художниками и историками, опрашивали обычных людей на улицах, изучали историю памятников, отражающих разные эпохи в истории Восточной Германии.

    Незабываемым стало посещение музея наЗееловских высотах. Это место героической гибели более чем тридцати тысяч советских солдат, продвигавшихся к Берлину в конце Второй мировой войны.Директор музея Х.-У. Герман рассказал о том, как в современной Германии воспринимается роль советских воинов в истории войны и послевоенного времени. Памятник солдату-освободителю (скульптор – Лев Кербель) на Зееловских высотах наряду с воинскими захоронениями по-прежнему оберегается как место постоянного напоминания о трагизме войны и хрупкости человеческой жизни.

    Ярким событием стал круглый стол «Фридрих Великий и Восточная Европа», в котором приняли участие историки из трёх стран. Калининградскую сторону представлял заведующий кафедрой зарубежной истории и международных отношений, профессор В.В. Сергеев. В своём выступлении он охарактеризовал роль Фридриха II в европейской истории, а также образ прусского монарха в представлениях современного калининградского студенчества.

    Результатами исследований, экскурсий, работы в группах, консультаций с преподавателями трех университетов (Калининград представляли доцент кафедры геоэкологии М.И. Кохановская и доцент кафедры зарубежной истории и международных отношений И.О. Дементьев) стали презентации, с которыми студенты выступили в ратуше Франкфурта 28 сентября.Небольшие исследования, проведённые студентами, позволили прийти к важным выводам: изучение опыта взаимовлияния человека и ландшафта позволило показать на конкретных примерах, что в условиях исчезновения политических границ потенциал гармоничного сосуществования человека и природной среды растёт.

    Общение и совместная работа со сверстниками из других стран, культурная программа, знакомство с ведущими учёными – проект «Триалог», реализуемый под патронатом ректоров трёх университетов, не только существенно расширяет возможности студентов этих вузов, но и вносит вклад в развитие добрососедских отношений между Россией, Польшей и Германией.