У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    10 Декабря 2013
    Русский язык в Литве: расширение сотрудничества

    В ноябре прошла серия мероприятий по продвижению русского языка, организованных БФУ им. И. Канта совместно с университетами и педагогическими организациями Литвы. Их участниками стали литовские школьники и студенты, изучающие русский язык, и преподаватели-русисты.

    В ноябре прошла серия мероприятий по продвижению русского языка, организованных БФУ им. И. Канта совместно с университетами и педагогическими организациями Литвы. Их участниками стали литовские школьники и студенты, изучающие русский язык, и преподаватели-русисты.

    Как отмечает заместитель директора Института гуманитарных наук Татьяна Цвигун: 

    "Проведенные конкурсы и научно-методические школы свидетельствуют об активном росте интереса к изучению русского языка в странах Балтийского региона и определяют особую важность миссии БФУ им. И. Канта по популяризации российского гуманитарного наследия и лучших достижений отечественной лингводидактики за рубежом. Эти мероприятия поддерживают и развивают традиции сотрудничества с вузами и школами Литвы, способствуют интеллектуальному взаимообмену российских и литовских педагогов-русистов, стимулируют у иностранных студентов интерес к стажировкам и обучению в нашем университете".

    БФУ им. И. Канта представил в Литве широкую культурно-образовательную программу, рассчитанную на разные возрастные и профессиональные аудитории, охватывающую аспекты обучения русскому языку в средней и высшей школе, трансляцию российского научно-педагогического опыта литовским коллегам, популяризацию русской литературы и культуры.

    12 ноября в Вильнюсском университете уже во второй раз прошел конкурс на знание русского языка «Русский диктант». В этом году его участниками стали не только студенты, но и школьники. Это мероприятие, кроме своих непосредственных образовательных целей, также интересно тем, что наглядно демонстрирует картину актуального состояния русского языка на постсоветском пространстве. 18 ноября в Клайпеде при поддержке Ассоциации учителей русского языка «ВЕДИ» состоялся конкурс чтецов русской поэзии «Русский Ренессанс». Год от года стабильно растет число клайпедских гимназистов и лицеистов, желающих сразиться в представлении лучших образцов русского поэтического слова; в этом году их число уже превысило 100 человек. Проводимый в Клайпеде конкурс русской поэзии для школьников уже стал значимым событием в жизни города, привлекающим к себе внимание СМИ и общественности.

    Традиции научно-методического обмена опытом гуманитариев БФУ им. И. Канта с литовскими коллегами-русистами поддерживаются регулярным проведением выездных научно-методических школ. В этом году они прошли в Вильнюсе и Клайпеде. Слушателями обучающих семинаров, в рамках которых с лекциями, мастер-классами и педагогическими мастерскими выступили сотрудники кафедры славяно-русской филологии БФУ им. И. Канта, стали более 80 учителей русского языка как иностранного и как родного. По признанию литовских коллег, проведение таких мероприятий имеет исключительную ценность для их профессиональной жизни, дает возможность получить актуальную информацию о состоянии российской методики преподавания языка.