У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    17 Января 2014
    Русское слово за рубежом: сотрудничество с Силезским университетом

    В ушедшем году в университетах и русских школах Польши и Литвы филологами Института гуманитарных наук проведены Русские диктанты, курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка, прочитаны лекции по актуальным проблемам русистики. 

    В ушедшем году в университетах и русских школах Польши и Литвы филологами Института гуманитарных наук проведены Русские диктанты, курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка, прочитаны лекции по актуальным проблемам русистики.

    Завершающим мероприятием в этой программе стал визит калининградских филологов в польский город Катовице в декабре 2013 года. При поддержке руководства Института восточнославянской филологии Силезского университета (координатором проекта выступила доктор Моника Карвацка) русистами БФУ им. И. Канта в Катовице было проведено два культурно-образовательных мероприятия. 4 декабря состоялся конкурс на знание русского языка «Русский диктант», проходивший в 2013 году в ознаменование 80-летия со дня присуждения Нобелевской премии Ивану Бунину. В Катовице в «Русском диктанте», который прошел впервые, и приняло участие более 150 человек – учащихся средних школ Силезского воеводства и студентов-филологов Силезского университета. Победителями в двух группах (на начальном и продвинутом уровнях) стали Юлия Щербовска и Моника Балдыга. Кроме того, сотрудниками Института гуманитарных наук был проведен обучающий семинар «Новые образовательные технологии в русистике», слушателями которого стало более 40 силезских преподавателей. Закрывая работу научно-методической школы, директор Института восточнославянской филологии Силезского университета г-н проф. Генрик Фонтански: 

    «Считаю такие мероприятия исключительно важными в профессиональной деятельности польских преподавателей. Они дают возможность получить актуальную информацию о состоянии российской методики преподавания языка, надеюсь, что проведение «Русского диктанта» и выездных научно-методических семинаров станет в Силезском университете традицией».

    Декабрьская поездка калининградских русистов в Катовице подтвердила обоюдную заинтересованность филологов БФУ имени И. Канта и Силезского университета в дальнейшем развитии образовательных, научных и культурных связей и наметила пути сотрудничества на 2014 год.