У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • 18 Мая 2020
    Самая западная в России конференция молодых исследователей мирового океана организована в Калининграде
    Цель конференции, которая проводится уже пятый раз с 2016 г. , распространение научных знаний и обмен практическим опытом среди молодых ученых, аспирантов, студентов, а также укрепление сотрудничества в области исследований и охраны природы Мирового океана.

    18 - 22 мая пройдет V Всероссийская научная онлайн-конференция молодых ученых «Комплексные исследования Мирового океана» (КИМО-2020). Участниками научного форума станут молодые исследователи из 20 регионов РФ. Организаторы онлайн-конференции Атлантическое отделение Института океанологии П.П. Ширшова РАН, БФУим. И. Канта, Музеей Мирового океана и Русское географическое общество.

    Цель конференции, которая проводится уже пятый раз с 2016 г. , распространение научных знаний и обмен практическим опытом среди молодых ученых, аспирантов, студентов, а также укрепление сотрудничества в области исследований и охраны природы Мирового океана.

    На КИМО-2020 в рамках секции «Морское природопользование» будут обсуждаться вопросы воздействия человека на мировой океан. Всего в рамках конференции организована работа по шести секциям:

    I. Физика океана;
    II. Биология океана;
    III. Морская геология;
    IV. Химия океана;
    V. Физико-биологические исследования океана;
    VI. Морское природопользование.

    Как отмечают организаторы, главный принцип КИМО — живое общение участников и свободный обмен мнениями и идеями. Лекции ведущих российских ученых и пленарные доклады молодых исследователей будут проведены в формате видеоконференций, а обсуждение постерных докладов и видеопрезентаций состоится при помощи чатов в социальных сетях.

    География исследований, представленных на КИМО-2020, охватывает практически весь земной шар: от Антарктиды, откуда совсем недавно из 79-го рейса вернулось НИС «Академик Мстислав Келдыш», до Новой Земли, Охотского и Чукотского морей. Временная шкала исследований также очень широка — от изучения современного загрязнения Балтийского моря до исследований палеосреды моря Лаптевых на протяжении последних 12,5 тысяч лет.

    На закрытии конференции будут подведены итоги фото- и видеоконкурсов, приуроченных к 175-летию Русского географического общества. Экспертное жюри выберет победителей из более чем 100 присланных материалов.

    КИМО-2020 проходит при поддержке генеральных спонсоров: морской инженерной компании ООО «Фертоинг» и Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова.

    КИМО-2020 проходит при поддержке генеральных спонсоров: морской инженерной компании ООО «Фертоинг»  и Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова

    Максим Дёмин, проректор по научной работе БФУ им. И. Канта:

    «Данное направление исследовательской деятельности важно для Калининградской области – стратегического региона России, основная деятельность которого так или иначе связана с морской логистикой. Мы благодарны людям, которые в это непростое время своей активностью, своей твёрдой жизненной позицией, своими исследовательскими амбициями позволяют нам реализовывать подобные проекты в онлайн-формате, проводить исследовательские мероприятия мирового уровня. Мы благодарны директору Атлантического отделения ИО РАН им. П.П. Ширшова Вадиму Валерьевичу Сивкову и его коллективу, в первую очередь, за то, что в нашем регионе сложилась уникальная для России синергия действия, целеполагания БФУ им. И. Канта и института РАН. Не всякий регион может похвастаться подобной плодотворной деятельностью. Желаю творческих успехов и реализации исследовательских амбиций всем участникам конференции «КИМО-2020»!»

    История конференции

    Первая конференция «Комплексные исследования морей России: оперативная океанография и экспедиционные исследования» (КИМР-2016) состоялась на базе Морского гидрофизического института РАН. Сообщество молодых учёных приняло решение проводить конференцию ежегодно на базе разных научно-исследовательских институтов и университетов России и утвердить новое название: «Комплексные исследования Мирового океана» (КИМО). В 2017 г. конференция прошла в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН, участников КИМО-2018 приняли у себя Санкт-Петербургский государственный университет и Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. В 2019 г. конференция КИМО-2019 вновь прошла в Морском гидрофизическом институте РАН и была приурочена к его 90-летию.