У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    15 Мая 2012
    Состоялась международная олимпиада по русистике

    11—12 мая состоялся заключительный тур проводимой впервые в БФУ им. И. Канта Международной олимпиады для студентов по русскому языку, литературе и культуре. По итогам отборочного интернет-тура, в котором участвовали более 250 конкурсантов из Польши, Литвы, Латвии, Германии и Италии, в Калининграде встретились 30 студентов, объединенных интересом и любовью к языку и культуре России.

    11—12 мая состоялся заключительный тур проводимой впервые в БФУ им. И. Канта Международной олимпиады для студентов по русскому языку, литературе и культуре. По итогам отборочного интернет-тура, в котором участвовали более 250 конкурсантов из Польши, Литвы, Латвии, Германии и Италии, в Калининграде встретились 30 студентов, объединенных интересом и любовью к языку и культуре России. Отстаивать честь своего вуза в БФУ им. И. Канта приехали представители Опольского, Гданьского, Латвийского, Вильнюсского, Болонского университетов, Университета им. Н. Коперника (Торунь), Экономического университета в Катовицах и Университета в Генуе.

    В соответствии с языковой подготовкой участники олимпиады состязались в группах для начинающих изучать русский язык как иностранный, для владеющих русским языком как иностранным на высоком уровне и для свободно владеющих русским языком, в т.ч. как родным. Наряду с собственно лингвистическими заданиями студентам были предложены испытания, в которых было необходимо проявить свою креативность, умение не только говорить, но и думать по-русски. Большой интерес у участников всех трех уровней вызвало задание, по условиям которого конкурсант должен был представить себя экскурсоводом и рассказать слушателям о шедеврах русской живописи. Участники олимпиады имели возможность порассуждать, памятник какому из героев русской литературы они бы поставили, задуматься о смысле орнаментов древнерусских буквиц, обратиться с приветственной речью к участникам студенческого форума по русистике. Олимпиада стала для ее участников не только конкурсным соревнованием, но и возможностью погрузиться в мир русской культуры, познакомиться с лучшими образцами новейшей русской словесности, а также просто пообщаться с коллегами из других стран на языке Пушкина, Толстого и Чехова.

    Искренне поздравляем победителей олимпиады! «Золотыми» призерами состязания по русскому языку, литературе и культуре стали Анна Данюк и Анджей Стучински (I уровень), Катажина Момот (II уровень), Анастасия Ефимова и Юлия Самкова (III уровень). Второе место разделили Анета Денисова и Катарина Скварек (I уровень), Анна Замойска (II уровень), Юлия Дорофеева и Марина Безмен (III уровень). Почетное третье место завоевали Витольд Пацино (I уровень), Михал Гурняк (II уровень) и Наталья Бузова (III уровень).