У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    9 Декабря 2013
    Состоялся Круглый стол «Русские в политическом процессе Латвии»

    3 декабря в БФУ им. И. Канта состоялся Круглый стол «Русские в политическом процессе Латвии», в котором приняли участие ученые, журналисты и общественные деятели Латвии и России.

    3 декабря в БФУ им. И. Канта состоялся Круглый стол «Русские в политическом процессе Латвии», в котором приняли участие ученые, журналисты и общественные деятели Латвии и России.

    Прошедшая в Калининграде дискуссия состояла из двух основных частей: презентации результатов исследований в рамках проекта «Русские в политическом процессе Латвии» и дискуссии с участием социологов, политологов, журналистов и общественных деятелей Латвии и России.

    Исследование участия русскоязычного населения в латвийской политике включало в себя кабинетное исследование, опрос экспертов методом углубленного интервью и массовый социологический опрос. С презентацией результатов проведенной работы выступили научные сотрудники БФУ им. И. Канта.

    Старший научный сотрудник Балтийского университета, кандидат исторических наук Елена Зимовина предоставила данные кабинетного исследования с общими данными о представительстве русских в латвийской политике.

    Русскоязычные депутаты занимают четверть всех мест в Сейме Латвии, имеют два из десяти мандатов депутатов Европарламента от Латвии (Татьяна Жданок и Александр Мирский) и одного представителя в Правительстве (Вячеслав Домбровский).

    Участники конференции сошлись во мнении, что в Парламенте и Правительстве эти люди представляют свои политические силы, но никак не русскую общину Латвии.

    Директор Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика» Владимир Балобаев предоставил результаты проведенного в рамках проекта экспертного опроса. Опрос состоял из серии углубленных интервью латвийских политиков, общественных деятелей и экспертов по «русской» тематике. На основании ответов участников опроса г-н Балобаев выделил семь «русских» феноменов Латвии.

    Русские в Латвии это не чисто этническая, а этнолингвистическая группа, к которой относятся все нетитульные национальности страны, выбирающие для общения русский язык. Что касается участия русских в политике, то русская идентичность стирается по мере продвижения во власти. Это обусловлено базовой установкой латышской общины и правящей элиты Латвии, что «нельзя управлять по-русски».