У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    9 Апреля 2015
    Сотрудники БФУ им.И.Канта разработали уникальный мультимедийный курс по философии
    Этот тезис доказывает мультимедийный проект «Philoso F.A.Q. Философия за 15 минут».

    Сотрудники кафедры философии и кафедры истории БФУ им.И.Канта объединились и вместе с приглашённым профессором-кантоведом Алексеем Кругловым реализовали уникальный проект — «Philoso F.A.Q. Философия за 15 минут».

    Если коротко, то это сайт, на котором размещены видеолекции по философии (продолжительность 15-18 минут), а также вопросы для самоконтроля, список рекомендуемой литературы, тесты, звуковые файлы.

    Важно отметить, что разработан курс видеолекций как для бакалавриата (72 лекции), так и для аспирантуры (65 лекций по курсу "Философия науки"), причём речь идёт не об отдельных аспектах философии, а о полноценных курсах, предусмотренных учебным планом. Таким образом «Philoso F.A.Q. Философия за 15 минут» можно рассматривать как удобный и доступный инструмент как для саморазвития, так и для подготовки к экзамену.

    Владас Повилайтис, доктор философских наук, руководитель проекта:

    "Мы очень благодарны нашему университету за финансовую помощь в реализации проекта. Но ещё важнее то, что университет поверил в наши силы и пошёл на этот эксперимент. А это был именно эксперимент, ведь пока аналогов нет. Есть лекции по отдельным темам, но мультимедийного воплощения всего учебного плана нет. Ещё нужно отметить, что сами видеолекции доступны всем. Но в ближайшие 2 недели на сайте появятся тесты и mp3-файлы, чтобы наш курс можно было не только смотреть, но и слушать в машине или пока идёшь в университет. Коллектив авторов и БФУ им.И.Канта за открытость и доступность образования!"

    Несмотря на то, что проект запущен всего несколько дней назад, уже поступают отзывы из других вузов.

    Алексей Геннадьевич Кислов, заведующий кафедрой онтологии и теории познания департамента философии Института социальных и политических наук Уральского федерального университета, кандидат философских наук:

    "Проект «PhilosoF.A.Q.» содержит два систематических курса: «Философия» для бакалавров и «Философия науки» для аспирантов. Обе части, каждая по-своему, важны в современных условиях, когда ставка делается на интерактивность, мультимедийность, а значит — и на самостоятельную работу обучающегося, на его ответственное участие в образовательном процессе. К тому же, сложилась следующая коллизия: "Философия" остаётся обязательной дисциплиной для всех бакалавров при небольшом количестве часов в учебном плане. Поэтому видеолекции по основным темам курса, записанные сотрудниками кафедры философии в БФУ им. И. Канта, актуальны и важны для современных студентов и аспирантов. Обязательно следует отметить, сочетание содержания материала с реализацией такой удачной, на мой взгляд, формы представления, как непосредственные по своему характеру, яркие и живые философские беседы, буквально – в лучших традициях диалоговой философской культуры. Восприятию способствует высокий профессиональный уровень съёмки и монтажа представленных на philosofaq.ru видео-лекций."

    Дмитрий Владимирович Зайцев, заместитель декана по развитию философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор философских наук, профессор:

    "Современные технологии открывают новые возможности для реализации образовательных программ. Установка на открытость, интерактивность и непрерывность образования требует от университетов внедрения образовательного процесса в виртуальную среду. Проект “PhilosoF.A.Q.”, начатый кафедрой философии БФУ имени И.Канта, – это своевременный шаг в нужном направлении, осуществлённый на высоком содержательном и техническом уровне".