У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    5 Октября 2013
    Совещание ректоров федеральных университетов России

    4 октября в БФУ им. И. Канта в рамках VII Балтийского образовательного форума состоялось совещание ректоров федеральных университетов России. В совещании принимал участие А.Б. Соболев, руководитель Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации.

    4 октября в БФУ им. И. Канта в рамках VII Балтийского образовательного форума состоялось совещание ректоров федеральных университетов России. В совещании принимал участие А.Б. Соболев, руководитель Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Российской Федерации.

    Александр Борисович представил доклад о современных трендах в системе высшего профессионального образования России и требованиях, предъявляемых к вузам, ведущим подготовку специалистов высокой квалификации.

    «Университеты должны кардинально поменять свои требования к абитуриентам и выпускникам. Учиться в университетах должны ребята с самыми сильными баллами ЕГЭ, а выпускные квалификационные работы должны обладать серьезным научным и исследовательским потенциалом », - отметил А.Б.Соболев.

    На совещании руководителей федеральных вузов также рассматривались вопросы взаимодействия федеральных университетов, перспективы развития ключевых направлений их деятельности, а также проблемы, которые могут возникнуть в вузах при прекращении финансовой поддержки со стороны государства.

    Рияз Минзарипов, проректор Казанского федерального университета, отметил, что одна из важнейших проблем современных вузов – качество образования:

    «Федеральные университеты должны быть образцами качественного образования с лучшими плодами – студентами и преподавателями, образовательными программами и грамотной территориальной политикой».

    Рабочие группы федеральных университетов озвучили ряд предложений, по улучшению взаимодействия между вузами. В числе таких предложений – партнерские сетевые проекты, которые позволят студенту, магистранту, аспиранту, научному работнику использовать ресурсы (инфраструктурные, кадровые, научные) сразу нескольких партнерских университетов, что должно значительно повысить качество образования.

    Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта отметил важность развития внутрироссийской мобильности, которая позволяет обучающимся получать знания и научные результаты, используя ресурсы сразу нескольких академических площадок. Отмечая важность работы «Клуба девяти», ректор БФУ им. И. Канта отметил: 

    «Главное, что мы делаем эти шаги. Рабочие группы хорошо взаимодействуют, понимание между ними есть. Важно, чтобы все федеральные вузы не уходили от этой работы. Сеть должна быть сетью, и мы должны прилагать большие усилия, чтобы реализовать всё задуманное. Мы нацелены на достижение высочайшего результата. И если мы так говорим, это значит, что мы не клуб по интересам. «Клуб девяти» накладывает на нас взаимную ответственность».

    Стоит отметить, что после первого совещания глав федеральных университетов в рамках Балтийского образовательного форума, «взаимная ответственность», о которой говорил ректор БФУ им. Канта, была документально зафиксирована. По завершении работы секции руководители вузов и гости форума были приглашены на открытие академического года, которое проходило в Кафедральном соборе. В торжественной обстановке ректоры федеральных университетов подписали Соглашение о сотрудничестве федеральных университетов при реализации сетевых образовательных программ.