У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    19 Апреля 2013
    Спорт и здоровье становятся трендом

    16 апреля в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Развитие студенческого спорта и пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде».

    16 апреля в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Развитие студенческого спорта и пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде».

    В работе приняли участие председатель комиссии Общественной Палаты РФ по здоровью нации, развитию спорта и туризма Лео Бокерия, член Общественной палаты, политолог Сергей Марков, председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских, ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Александр Блеер, ректор Южного федерального университета Марина Боровская, депутат Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, вице-президент АНО «Оргкомитет Сочи 2014» Марина Починок. БФУ им.И.Канта представлял директор Центра студенческих инициатив БФУ им. И. Канта Дмитрий Горбунов.

    Как отметил президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин: "Сегодня студенческий спорт и спортивная молодежная политика стали реальными фактами жизни молодежи». Он предложил подумать над идеей строительства спортивных сооружений, которые впоследствии будут переданы в ведение Министерства образования.

    «В новой программе развития Министерства спорта появились ссылки на то, что нам нужно развивать массовый спорт не только за счет государства. Без бизнеса мы, наверное, не сможем решить вопрос. Но пока непонятно, на кого будет ложиться оплата коммуналки по тем объектам, которые хотим построить», - отметила депутат Государственной Думы РФ Светлана Журова.

    «По стратегии развития к 2020 году 80% студентов должны регулярно заниматься физической культурой и спортом. Сейчас примерно 40% приобщены к этой деятельности. За оставшиеся 6-7 лет мы должны удвоить показатель», — генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев.

    Члены Палаты и приглашенные эксперты обсудили цели и задачи физкультурно-спортивной работы и системы студенческих соревнований в образовательных учреждениях Российской Федерации, рассмотрели развитие спортивного волонтерского движения как средства сплочения здоровой молодежи, а также современные формы молодежных мероприятий и развитие молодежных спортивных субкультур.

    По итогам обсуждения, ОП направила свои рекомендации в Государственную Думу РФ, Министерство спорта РФ, Министерству Образования и науки РФ и Российскому студенческому спортивному союзу.

    Дмитрий Горбунов: «Участники круглого стола рекомендовали профильным органам обратить внимание на проблемы, препятствующие развитию студенческого спорта, с которыми сталкиваются все вузы страны. Одна из таких проблем, которая касается и нашего вуза, - нехватка спортивных сооружений. Принято решение создать в каждом регионе межведомственный совет по использованию спортивных объектов города и области в целях развития студенческого спорта. В нашем регионе в Совет войдут представители Министерства образования, Агентство по спорту Правительства Калининградской области, спортивные федерации, руководители вузов и ссузов, представители Российского студенческого спортивного союза. Это значит, что теперь для проведения соревнований и секционных занятий студенты БФУ им. И. Канта смогут использовать все спортивные залы региона. Уже сегодня достигнута договоренность с Калининградским фитнес-клубом «Orange Fitness» о проведении спортивных мероприятий и секции ЦСИ по теннису на базе клуба».