У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    4 Апреля 2013
    Стартовала Вторая Международная олимпиада по русистике

    В БФУ им. И. Канта подведены итоги отборочного (заочного) тура Международной олимпиады по русскому языку, литературе и культуре для студентов из университетов стран Балтийского региона. Олимпиада, организованная университетом, проводится уже во второй раз и привлекает к себе всё большее внимание студентов, изучающих русский язык за рубежом.

    В БФУ им. И. Канта подведены итоги отборочного (заочного) тура Международной олимпиады по русскому языку, литературе и культуре для студентов из университетов стран Балтийского региона. Олимпиада, организованная университетом, проводится уже во второй раз и привлекает к себе всё большее внимание студентов, изучающих русский язык за рубежом.

    15—29 марта 2013 года на специализированной интернет-площадке http://ru-olymp.kantiana.ru/ в интеллектуальном соревновании на знание русского языка приняло участие более 400 иностранных студентов. Наряду со студентами из университетов Польши (Варшавский университет, Ягеллонский университет, Гданьский университет, Силезский университет, Варминьско-Мазурский университет, Вроцлавский университет, Опольский университет, Университет им. Н. Коперника, Экономический университет в Катовицах, Университет им. Казимира Великого, Университет им. М. Склодовской-Кюри, Университет в Белостоке и др.), Литвы (Литовский эдукологический университет, Вильнюсский университет), Латвии (Латвийский университет), в олимпиаде 2013 года впервые приняли участие гимназисты из Эстонии (Кохтла-Ярвеская гимназия), а также представители университетов Греции и Венгрии.

    Участниками олимпиады стали иностранные студенты, изучающие русский язык по профессиональным или дополнительным программам: на филологических специальностях, как иностранный, на факультативах, языковых курсах и т.п. По уже сложившейся традиции, студенты имели возможность оценить свои знания на любом из трех уровней сложности — для начинающих изучать русский язык как иностранный, для владеющих русским языком как иностранным на высоком уровне и для свободно владеющих русским языком, в т.ч. как родным.

    Лучшие результаты в своих группах продемонстрировали Мирьям Саарметс (Кохтла-Ярвеская гимназия), Юлия Бартош, Томаш Моравски и Ивона Издебска (Силезский университет), Михал Гурняк (Гданьский университет), Дарья Лаврынов и Ана Окускайте (Университет им. Н. Коперника, Торунь), Илья Самородовас (Вильнюсский университет), Мария Воробьева (Латвийский университет). Ознакомиться со своими персональными результатами и полным списком финалистов участники могут на портале олимпиады http://ru-olymp.kantiana.ru/.

    Как отмечает Татьяна Цвигун, директор Научно-образовательного центра "Русистика и прикладная лингвистика":

    «Мы рады приветствовать победителей первого (отборочного) тура олимпиады, которые будут приглашены в БФУ им. И. Канта 16—17 мая 2013 года для участия в финале олимпиады. Поздравляем всех принявших участие в олимпиаде и благодарим их за проявленный интерес! Мы искренне надеемся, что выполнение заданий олимпиады позволило студентам из наших партнерских университетов глубже постичь тайны русского языка, литературы и культуры, а также усовершенствовать свои языковые навыки».