У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    28 Сентября 2012
    Студентка БФУ им. И. Канта прошла практику в немецкой ежедневной газете "Rheinische Post"

    Екатерина Смирнова, студентка 4 курса специальности "Журналистика" приняла участие в программе "Журналистская практика - 2012", организованной германо-российским форумом при поддержке Министерства иностранных дел Германии, Генерального консульства ФРГ в РФ, FAZIT-Stiftung, Otto Wolff Stiftung и Свободного российско-германского института публицистики при факультете журналистки МГУ им. М. В. Ломоносова. В рамках этой программы 16 студентов-журналистов из разных регионов России могут пройти шестинедельную практику в немецких СМИ. 

    Екатерина Смирнова, студентка 4 курса специальности "Журналистика" приняла участие в программе "Журналистская практика - 2012", организованной германо-российским форумом при поддержке Министерства иностранных дел Германии, Генерального консульства ФРГ в РФ, FAZIT-Stiftung, Otto Wolff Stiftung и Свободного российско-германского института публицистики при факультете журналистки МГУ им. М. В. Ломоносова. В рамках этой программы 16 студентов-журналистов из разных регионов России могут пройти шестинедельную практику в немецких СМИ. После двух этапов отбора, включающих письменный творческий конкурс и собеседование на немецком языке, участники получают приглашение на три семинара в Берлине и стажировку в локальных и федеральных, печатных и электронных СМИ по всей Германии. Постоянными партнерами программы являются такие известные немецкие медиа-компании как "Frankfurter Alllgemeine Zeitung", "Die Welt", "Die Zeit", ZDF, WRD и другие. В последние годы появилось несколько мест для представителей специальности "Связи с общественностью", которым предлагается стажировка в энергетических корпорация Германии и автоконцерне Volkswagen.

    В программу включена не только работа на местах, от небольших городков и до крупных медиа-центров (Берлин, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Дюссельдорф, Кёльн), но и три семинара в немецкой столице, которые дают углубленные представления об этических и правовых принципах немецкой журналистики, а также знакомят с медиа-системой Германии. В первый же день участникам предлагается провести журналистское расследования в незнакомой среде и написать материал на предложенную тему (в этом году "Богатство и бедность в Берлине"). Семинарская программа дает не только теоретические, но и практические знания. Ведущие немецкие и российские журналисты, а также преподаватели Свободного Университета Берлина учат студентов-журналистов составлять интересные заголовки и лиды, писать информационные заметки и новости для бульварных СМИ.

    Но самой важной частью программы является непосредственно стажировка в СМИ. Студентка БФУ им. И. Канта Екатерина Смирнова проходила практику в ежедневной газете "Rheinische Post" в г. Дюссельдорфе. В рамках практики молодая журналистка не только получила знания о работе региональной прессы в Германии и об экономических стратегиях выживания периодических печатных изданий, но и смогла поработать в качестве корреспондента на немецком языке. Екатерина предлагала шеф-редакторам темы, писала информационные и аналитические тексты, посвященные актуальным проблемам в России, а также событиям в Дюссельдорфе и земле Северный Рейн-Вестфалия. Часть текстов опубликована в печатной, а часть в электронной версии издания. Навыки, полученные благодаря этой практике, студентка сможет использовать в своей работе в качестве журналиста в Калининграде.

    Студентка благодарит за организацию стажировки Германо-российский форум, Свободный Российско-Германский Институт Публицистики при факультете журналистки МГУ им. М. В. Ломоносова, администрацию БФУ им. И. Канта и кафедру речевой коммуникации и журналистики.