У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    11 Января 2019
    Студенты института природопользования, территориального развития и градостроительства прошли стажировку в ведущем строительном вузе страны
    С 17 по 21 декабря 2018 года студенты 2 и 3 курса бакалавриата по направлению “Строительство” института природопользования, территориального развития и градостроительства прошли стажировку в Научно-образовательном центре «Нанотехнологии» на базе Национального исследовательского Московского государственного строительного университета.

    С 17 по 21 декабря 2018 года студенты 2 и 3 курса бакалавриата по направлению “Строительство” института природопользования, территориального развития и градостроительства прошли стажировку в Научно-образовательном центре «Нанотехнологии» на базе Национального исследовательского Московского государственного строительного университета.

    Отбор на участие в данной программе проводился среди студентов направления «Строительства» по итогам как научной работы, так и общественной деятельности за несколько лет обучения.

    e7b894e6bc11d7bac72abdb517ad9bed.jpg


    В рамках стажировки сотрудники НОЦ «Нанотехнологии» знакомили студентов с последними разработками и актуальными направлениями исследований в сфере применения нанотехнологий в строительстве.
    Научно-технические семинары проводили ученые мирового уровня, среди которых директор НОЦНТ, проректор НИУ МГСУ д.т.н. Королев Е.В., старший научный сотрудник НОЦНТ к.т.н. Гришина А.Н., младший научный сотрудник, к.т.н. Иноземцев А.С.

    В ходе семинаров были освещены технологические вопросы, связанные с особенностями внедрения наномодификаторов в существующие строительные материалы, такие, как бетон, а также способы бесконтактной модификации, при которой материал набирает заданные свойства в процессе приготовления, минимизируя контакт потенциально опасных веществ с человеком.


    c1b1a45d94ed7150703d74aee81b0bd9.jpg



    Сотрудники научного центра провели экскурсию по лабораториям университета, где студенты БФУ им. И. Канта ознакомились с высокоточными приборами для исследования свойств наноматериалов, в том числе с уникальными установками тестирования фасадных систем, которые являются предметом гордости МГСУ.



    Директор НОЦНТ, проректор НИУ МГСУ д.т.н. Королев Е.В.:

    «Таких установок всего 4 в России, и две из них - у нас; с их помощью НИУ МГСУ сертифицирует продукцию компаний-производителей фасадов. В рамках мастер-классов студентам под руководством сотрудников НОЦ удалось получить несколько компонентов, используемых для изготовления легких высокопрочных материалов, поработать с автоматизированными системами и ознакомиться с современными методами исследований».


    e604ec74b327ce052bf3fc55c965bcfb.jpg


      По окончании мастер-классов студенты БФУ им. И. Канта приняли участие в обсуждении полученных результатов, эффективности применяемых технологий, перспектив развития исследований и внедрения существующих модифицированных материалов в массовое производство.

    В настоящее время нанотехнологии остаются узкоспециализированным решением, применение которого вызывает интерес лишь при строительстве уникальных объектов, поэтому текущей задачей, на которую московские специалисты рекомендовали обратить внимание тех, кто трудится в лабораториях университета, является разработка экономически эффективных, пригодных для массового производства решений.

    Дмитриева М.А., заведующая кафедрой градостроительства, землеустройства и дизайна:

    «Поездка состоялась благодаря финансированию из средств Программы повышения конкурентоспособности вуза (Проект 5-100) и является одним из результатов образовательного и научного сотрудничества между нашими университетами».

    656f846d9e51b1255a8fbb46e0ae1c29.jpg