У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    22 Июня 2012
    Талми Гивон выступил в БФУ им. И. Канта на V Международной конференции по когнитивной науке

    Талми Гивон, американский лингвист, один из родоначальников дискурсивно-ориентированного подхода к синтаксису, выступил в БФУ им. И. Канта на V Международной конференции по когнитивной науке.

    Талми Гивон, американский лингвист, один из родоначальников дискурсивно-ориентированного подхода к синтаксису, выступил в БФУ им. И. Канта на V Международной конференции по когнитивной науке.

    В настоящее время Талми Гивон является профессором лингвистики и когнитивной науки в Орегонском университете (США). В Калининграде профессор Гивон представил доклад «Синтаксическая сложность: взгляд с точки зрения развития». Основные темы, которые профессор затронул в своем выступлении, касались языковой эволюции, связи биологии и лингвистики и иерархических структур в языке.

    По мнению Талми Гивона, лингвистика и биология являются связанными науками. Язык, как и биологические процессы, постоянно эволюционирует. Эволюция создает механизмы для адаптации языка. Тема языковой эволюции является важной областью языкознания, которая изучает и теории происхождения языка, и диахронические универсалии. В языкознании совместное изучение биологии и лингвистики недавно стало темой для рассуждений.

    В своем докладе Талми Гивон уделил большое внимание историческому срезу изучения языка, а также идеям, высказанным Н. Хомским.

    Главной мыслью, которую протянул профессор через все выступление, было отхождение от изучения языка в узко лингвистическом смысле и переход на связующее изучение языка и развития интеллекта.