У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    25 Июня 2012
    Театр «Третий этаж» спроектировал «Живой город»

    23 июня в Калининграде состоялась презентация проекта «Живой город», одним из авторов концепции которого выступил студенческий театр БФУ им. И. Канта «Третий этаж».

    23 июня в Калининграде состоялась презентация проекта «Живой город», одним из авторов концепции которого выступил студенческий театр БФУ им. И. Канта «Третий этаж».

    Проект «Живой город» организован и проводится Управлением по делам молодежи и спорта комитета по образованию администрации города Калининграда совместно со студенческим театром БФУ им. И. Канта «Третий Этаж» и молодыми музыкантами города. В основе проекта лежит стремление расширить культурный контекст, в рамках которого воспринимается Калининград. Горожане и гости города привыкли к таким историческим и обыденным стереотипам, как: «Бывший Кенигсберг», «Город-порт», «Самый западный город России» и т.д. Это задает параметры культурно-исторической идентичности нашего города. Однако остаются практически неиспользованными большие возможности свободного игрового мифотворчества. В частности, речь идет о погружении тех или иных фрагментов города в широкий культурный контекст. Особенно при помощи средств театрализации. Именно эту нишу предлагается заполнить посредством проекта «Живой город». Таким образом, не выходя за пределы, казалось бы, известного городского пространства горожане, и особенно молодежь, как наиболее мобильная и восприимчивая часть населения, могли бы оказаться в культурной столице мира, о достопримечательностях и объектах которой будут напоминать те или иные творческие акции. В результате регулярно проводимых театрализаций город мог бы восприниматься под углом зрения воображаемых контекстов, как оживший, то есть не бытовой, не обыденный, не «замыленный», а праздничный, удивительный, уникальный, желанный.

    23 июня во внутреннем дворике Музея янтаря состоялась первая театрализация проекта - встреча Ромео и Джульетты.

    Об этом теперь свидетельствует памятная табличка, которую герои торжественно прикрепили после того, как актёры театра «Третий этаж» сыграли уличную версию спектакля по мотивам пьесы Шекспира. Музыку к этому показу написал молодой калининградский музыкант Ильяс Салаев, и группа под его руководством создавала оформление действа.

    Вместе со зрителями актерам театра и музыкантам удалось перенестись из центра Калининграда в старинные улочки Вероны, почувствовать запах вражды Капулетти и Монтекки и стать свидетелями великой силы Любви.