У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    9 Декабря 2013
    Церемония награждения победителей конкурса «Медиастрана - 2013»

    6 декабря в БФУ им. И. Канта прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Медиастрана-2013». Уже четвертый год подряд газета «Страна Калининград» при поддержке Правительства Калининградской области и БФУ им. И. Канта проводит конкурс школьных газет и сайтов, чтобы изучить потенциал школьных издательств, популяризировать масс-медиа деятельность в школах, а также повысить уровень изданий и сайтов образовательных учреждений.

    6 декабря в БФУ им. И. Канта прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Медиастрана-2013». Уже четвертый год подряд газета «Страна Калининград» при поддержке Правительства Калининградской области и БФУ им. И. Канта проводит конкурс школьных газет и сайтов, чтобы изучить потенциал школьных издательств, популяризировать масс-медиа деятельность в школах, а также повысить уровень изданий и сайтов образовательных учреждений. Партнерами конкурса «Медиастрана - 2013» стали Правительство Калининградской области, областное Агентство по делам молодежи, медиагруппа "Западная Пресса", городской новостной портал Клопс.ру, Калининградский областной детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма, розничная сеть «Вестер», сеть магазинов бытовой техники и электроники «Максимус», ЗАО "Балтийский хлеб".

    В конкурсе приняли участие 46 школ, гимназий, лицеев Калининградской области, было получено 133 заявки.

    Влюбленных в журналистскую профессию школьников поприветствовал Николай Цуканов:

    «Медиастрана» - важное событие не только для вас, но и всего региона. Подчеркивая значимость события, отмечу, что ради него мы отменили занятия в школах. Это, конечно, шутка, но многие не смогли добраться до университета из-за капризов погоды. Я уверен, что присутствующие здесь уже определились с выбором профессии, здесь сидят будущие редакторы, владельцы СМИ и руководители пресс-служб. Мы понимаем значимость журналистики, этой сложной и правдивой профессии. Мы надеемся, что вы сможете стать настоящими журналистами и правильно рассказывать о проблемах региона».

    Альбина Краснощекова, генеральный директор газеты «Страна Калининград»:

    «Каждый год конкурс «Медиастрана» меняется. Так, в этот раз мы впервые выбирали победителей отдельно из Калининграда и областных городов. Мы понимаем, что у школ разные возможности, но для нас важен сам контент, ведь вы самостоятельно создаете новости. Мы оценили и качество школьных изданий: за 4 года многое изменилось, меняетесь и вы. Главное, что вы собрались сегодня здесь. И вы уже победители!».

    Участники конкурса получили ценные призы не только от первого лица региона. Электронные книги, диктофоны, сладкие призы, книги победителям и лауреатам конкурса вручали Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта,  Елена Волова, вице-премьер Правительства Калининградской области, Светлана Трусенева, министр образования Правительства Калининградской области, руководитель медиагруппы «Западная пресса» Александр ВласовИрина Кукса, первый проректор-проректор по учебной работе БФУ им. И. Канта, Дмитрий Булгаков, директор Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма, Татьяна Васильева, руководитель Агентства по делам молодежи Правительства Калининградской области,  Алексей Елаев, заместитель генерального директора сети «Вестер», Артем Дембовецкий, представитель сети магазинов «Максимус», Оксана Сазонова куратор проекта «Медиастрана», Виктория Голивец, победительница конкурса «Медиастрана» прошлого года.

    Ярослав Скворцов, декан факультета международной журналистики МГИМО:

    «Отличительная черта калининградской журналистики заключается в том, что в любом случае её можно назвать международной. Ведь какой бы аспект жизни области вы не взяли, так или иначе вы будете сравнивать его с пограничными территориями. Международная журналистика в Калининградской области, пожалуй, самая органичная. Я желаю вам удачи и победы не только в этом конкурсе, но и в любом вашем начинании».

    В свою очередь, Андрей Клемешев, ректор БФУ им. И. Канта выразил надежду, что большинство участников «Медиастраны - 2013» будет изучать журналистику в нашем университете: 

    «Участвуя в организации таких конкурсов, мы полагаем, что многие из вас станут нашими лучшими студентами. Мы ждем вас на специальности «журналистика», но не забывайте, что двери любого института и специальности БФУ им. И. Канта для вас открыты!».

    В этом году конкурсанты соревновались в следующих номинациях: «Лучшая газета», «Лучший сайт», «Лучший журналистский материал» и «Лучшее фото». Причем победители в каждой номинации определялись отдельно среди школ города и области.

    В самой большой по количеству участников номинации «Лучшая школьная газета» специальный приз губернатора Калининградской области получил Лицей №18, Калининград, журнал Территория L, которому в этом году исполнилось 10 лет. Победителями в номинации стали: 2 место - гимназия №40, журнал «Сорока»; 1 место – школа №26, газета «Классики»; 2 место – школа №8, Черняховск, газета «Восьмерочка»; 1 место – лицей №5, Советск, газета «Тимирязева News».

    Лауреатами конкурса, получившими специальные призы от партнеров, стали: гимназия 32, Калининград, газета «Веснушки» - спецприз Правительства Калининградской области; центр реабилитации и коррекции детей с ограниченными возможностями здоровья - спецприз газеты «Страна Калининград»; гимназия 32 г. Калининграда, газета «Летучка»; школа п. Гаврилово, газета «Мельница» - два спецприза сети магазинов «Вестер»; Калининградский Дом творчества детей и молодежи, газета «Три с половиной этажа» - спецприз Агентства по делам молодежи Калининградской области; школа №28 г. Калининграда, газета «Зелености»; прогимназия «Вектор» (Зеленоградск), газета «Много интереснОГО» - специальный приз Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма.

    В номинации «Лучший школьный сайт» было представлено 15 порталов, из которых победителями стали: 2 место - лицей 18, Калининград; 1 место - школа 56, Калининград; 2 место – гимназия № 7, Балтийск; 1 место - школа №2, Гвардейск.

    В номинации «Лучшее фото» участвовало 22 начинающих фотографа. Победителями стали Кристина Черняева, школа №56, Калининград, и Максим Кузьмин, п. Южный. Победителем в специальной номинации «Фотограф нового поколения», учрежденной сетью магазинов «Максимус», стала Анастасия Журавлева, гимназия №2 г. Черняховск.

    В номинации «Лучший журналистский материал» приняло участие 39 юных журналистов, среди которых были определены победители и лауреаты. Победителями стали: Дарья Макаревич, Дом творчества детей и молодежи, Дарья Панченко, гимназия № 32, Калининград, Лада Весенина, г. Черняховск, гимназия №2, Дарья Калиничева, г. Балтийск ДДТ.

    Поздравляем победителей и желаем им дальнейших творческих успехов!