У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    22 Июля 2013
    Ученые БФУ им. И. Канта расшифровали геном древнейшего микроорганизма

    В лаборатории геномных и протеомных исследований БФУ им. И. Канта впервые в мире был полностью расшифрован геном галофильной археи Salinarchaeum sp. strain HArcht-Bsk1.

    В лаборатории геномных и протеомных исследований БФУ им. И. Канта впервые в мире был полностью расшифрован геном галофильной археи Salinarchaeum sp. strain HArcht-Bsk1. Археи являются древнейшими микроорганизмами: по некоторым гипотезам, археи были первыми структурированными живыми клетками на земле. Salinarchaeum sp. обитают в очень соленых водах озера Баскунчак. Исследованный род микроорганизмов относят к так называем экстремофилам - организмам, живущим в экстремальных условиях. Как отмечает руководитель проекта старший научный сотрудник лаборатории геномных и протеомных исследований Степан Тощаков:

    «Результаты расшифровки генома этого микроорганизма позволяют глубже понять эволюционные процессы, имевшие место задолго до появления человека. Из-за различий в условиях окружающей среды, природа предоставляет организмам разные приспособления для адаптации к конкретным внешним факторам. Очень важно понять, какие именно механизмы лежат в основе выживания исследованных микроорганизмов при высоких концентрациях соли, которые попросту убивают другие виды организмов. Это понимание базируется на анализе генов, кодирующих соответствующие белки. Впоследствии гены этих микроорганизмов можно будет использовать для получения генетически модифицированных культурных растений, которые могут произрастать в почвах с высоким содержанием соли».

    Заведующий лабораторий геномных и протеомных исследований БФУ им. И. Канта Максим Патрушев:

    «Мы хотим подчеркнуть, что главной научной целью проекта является понимание эволюционных механизмов адаптации. Сами же результаты, смысловая часть которых, т.е. последовательность ДНК этого микроорганизма, депонированы в соответствующие мировые базы данных, что позволит исследователям со всего мира изучать данный организм на молекулярном уровне, а это было бы невозможно без полученных нами данных».

    Работа проводилась в сотрудничестве с Институтом микробиологии им. Виноградского РАН: http://genomea.asm.org/content/1/4/e00505-13.full?sid=20337200-ad93-4c6b-9481-abd7a384dd98 ".

    Поздравляем наших коллег с серьезным научным результатом.