У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    3 Августа 2012
    Ученые БФУ им. И. Канта разрабатывают новый тип биосенсора

    В лаборатории геномных и протеомных исследований БФУ им. И. Канта началась разработка биосенсорных чипов для обнаружения и количественной оценки высокомолекулярных соединений и низкомолекулярных метаболитов в биологическом материале человека. Заведующий лабораторией В.В. Патрушев пояснил: «Например, есть такая болезнь - гепатит, которая может быть вызвана вирусами или химическим отравлением. Чтобы прослеживать состояние печени при гепатите, сегодня используют несколько различных технологий, что увеличивает время и удорожает процесс.

    В лаборатории геномных и протеомных исследований БФУ им. И. Канта началась разработка биосенсорных чипов для обнаружения и количественной оценки высокомолекулярных соединений и низкомолекулярных метаболитов в биологическом материале человека. Заведующий лабораторией В.В. Патрушев пояснил: «Например, есть такая болезнь - гепатит, которая может быть вызвана вирусами или химическим отравлением. Чтобы прослеживать состояние печени при гепатите, сегодня используют несколько различных технологий, что увеличивает время и удорожает процесс. Наша разработка, в дальнейшем, поможет сократить всю диагностику и прослеживания состояния пациентов при гепатите до 5 минут и сократит стоимость примерно в 30 раз (это при массовом производстве чипов). Но, я хочу подчеркнуть, что гепатит - это пример. На самом деле, технология является универсальной, и специфика зависит только от деталей, которые могут быть изменены в процессе производства. Сейчас мы в самом начале пути». В настоящее время разработана модель чипа, на подходе опытная партия самих сенсоров. Пока прорабатываются несколько технических решений реализации готового сенсора, ведется научно-исследовательская работа. «Если нам удастся реализовать идею с аптамерным детектирующим слоем, то это будет серьезный прорыв», - отметил Максим Патрушев.