У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    16 Июня 2014
    Ученые БФУ им. И. Канта выиграли гранты на реализацию научных проектов

    Ученые БФУ им. И. Канта выиграли гранты на проведение исследований в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

    Ученые БФУ им. И. Канта выиграли гранты на проведение исследований в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

    Илья Олегович Мазунин, заведующий лабораторией молекулярно-генетических технологий прошел конкурсный отбор двухлетних прикладных научных исследований, направленных на создание продукции и технологий, по приоритетному направлению "Науки о жизни" и стал обладателем гранта на реализацию проекта «Разработка тест-системы на основе технологии секвенирования следующего поколения для молекулярной диагностики митохондриальных патологий».

    Илья Олегович: «Проект направлен на разработку метода определения абсолютного количества мутаций в митохондриальной ДНК. Такого рода мутации ассоциированы с широким спектром нейромышечных и нейродегенеративных патологий и формируют особый класс наследственных заболеваний, названных митохондриальными. В силу специфики биогенеза митохондрий, подобные заболевания передаются только по материнской линии, причем каждый из детей несет свое количество мутантной митохондриальной ДНК. В свою очередь, количество мутантной митохондриальной ДНК определяет клиническую картину заболевания. Для одних мутаций достаточно 5%, чтобы заболевания проявилось, для проявления других – количество мутантной митохондриальной ДНК должно превышать, например, 70%. Также показано, что с возрастом количество некоторых мутаций может возрастать, усугубляя симптоматику заболевания.

    Разрабатываемый в нашей лаборатории метод позволит выявлять минимальное количество мутаций в общем пуле митохондриальных ДНК пациентов. Это будет способствовать повышению качества диагностики патологий, ассоциированных с мутациями митохондриальной ДНК, а также позволит прогнозировать течение заболевания».

    Ещё один грант получил Касымов Виталий Анварович, старший научный сотрудник лаборатории геномных и протеомных исследований БФУ им. И. Канта. Он вместе с коллегами (всего 5 человек) разрабатывает технологию управления клетками мозга.

    Виталий Касымов:

    «Чтобы было понятнее: если в клетке что-то ломается, мы вводим определённую генетическую конструкцию, которая в итоге возвращает клетку к нормальному функционированию. Сейчас это очень актуальный вопрос, схожее исследование проводится в Великобритании, например. Мы к этой теме шли последние 3 года, благо, лабораторное оборудование в университете позволяет заниматься генетическими исследованиями, в ближайшее время, например, получим конфокальный микроскоп»

    Сумма гранта (точнее — субсидии) составляет 26 млн. рублей, средства будут выделяться в течение 3 лет. Как отметил Максим Патрушев, порядка 60% суммы пойдёт на закупку дорогостоящих реагентов и расходных материалов.