У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    13 Марта 2014
    Ученые университета в поисках экологически чистого производства биотоплива

    Степан Тощаков, заведующий лабораторией геномики микроорганизмов Инновационного парка, рассказал об исследованиях, результаты которых имеют важное значение для развития биотехнологий. Вот уже полтора года Степан Тощаков в сотрудничестве с Институтом микробиологии им. Виноградского РАН занимается расшифровкой геномов древних микроорганизмов, способных жить в экстремальных условиях обитания: высокой температуре, высокой солености и т.д.

    Степан Тощаков, заведующий лабораторией геномики микроорганизмов Инновационного парка, рассказал об исследованиях, результаты которых имеют важное значение для развития биотехнологий. Вот уже полтора года Степан Тощаков в сотрудничестве с Институтом микробиологии им. Виноградского РАН занимается расшифровкой геномов древних микроорганизмов, способных жить в экстремальных условиях обитания: высокой температуре, высокой солености и т.д.

    Степан Тощаков в 2006 году окончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, поступил в аспирантуру Института биологии гена РАН, по окончании которой в 2009 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную исследованиям механизмов регуляции экспрессии генов у дрозофилы. После окончания учебы молодой ученый увлекся высокопроизводительным секвенированием геномов – определением последовательности нуклеотидов в гене. Стал работать консультантом в российском представительстве иностранной компании, которая занималась производством секвенаторов – приборов для генетического анализа. Приехав в командировку в Калининград, получил приглашение остаться работать в университете.

    Проводимые исследования, по словам ученого, интересны с точки зрения биотехнологий, поскольку микроорганизмы могут послужить источником ферментов. Примером является открытый еще в 80-х годах фермент – термостабильная ДНК полимераза. На ее основе была разработана полимеразная цепная реакция, лежащая сегодня в основе всех диагностических лабораторных тестов.

    Фрагмент генома термофильного микроорганизма из геотермального источника Камчатки

    Степан Тощаков: 

    «Мы пытаемся обнаружить различные ферменты, имеющие значение для биотехнологии. В частности, мы планируем исследовать ряд полимераз, которые обладают способностью проходить поврежденные участки ДНК, что может пригодиться в судебной медицине или генетических исследованиях ископаемых останков человека. За прошлый год мы расшифровали два генома новых экстремофилов. Один из микроорганизмов, чей геном удалось расшифровать, был выделен из геотермальных источников Камчатки, другой – из соленого озера Баскунчак».

    Другим проектом, которым занимается ученый, стал проект по изучению микроорганизмов кишечника лимнорий – рачков из Белого моря, которые едят древесину. Древесина - один из неисчерпаемых источников сырья для биотоплива, при этом ферменативное разложение биополимеров древесины намного более эффективное и экологически безопасное по сравнению с химическим, гидротермическим и т.д.

    Степан Тощаков: 

    «Если мы выделим фермент из кишечника лимнории фермент, который эффективно расщепляет древесину, то приблизимся к экологически чистому производству биотоплива из целлюлозы при невысоких температурах, что предполагает удешевление процесса ввиду отсутствия затрат на нагревание. Цикл исследований от поисковых работ до выделения фермента составляет минимум 2-3 года. Сейчас мы находимся на начальном этапе этого пути».

    Значимых результатов по реализуемым и планируемым проектам ученые ждут после переезда лаборатории в модернизируемый Научно-технологический парк БФУ им. И. Канта («Фабрику» на ул. Гайдара»). В частности, ученый поделился идеей проекта по исследованию метагенома кишечника инклюзов – останков насекомых в янтаре. 

    «Этот проект, связанный со спецификой Калининградского региона, позволит узнать, как жили насекомые, которые попали в смолу 20 миллионов лет назад, как была устроена в то время экосистема. Для этого придется достать насекомое из янтаря, промыть ему кишечник и проанализировать весь генетический материал. Проводить подобные исследования с рачками было относительно легко, поскольку это живой биологический материал, с насекомыми в янтаре, думаю, будет сложнее. Но результаты вызовут научно-познавательный интерес не только у ученых, но и у жителей региона».

    Фрагмент генома галофильного микроорганизма из озера Баскунчак