У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    19 Марта 2014
    Университет и муниципалитеты готовы решать кадровые проблемы региона

    19 марта в БФУ им. И. Канта прошло заседание Ассоциации глав муниципалитетов Калининградской области, в рамках которого обсуждались вопросы взаимодействия университета и муниципальных образований региона. 

    19 марта в БФУ им. И. Канта прошло заседание Ассоциации глав муниципалитетов Калининградской области, в рамках которого обсуждались вопросы взаимодействия университета и муниципальных образований региона.

    Ректор Андрей Клемешев, рассказав о возможностях федерального университета, отметил, что ситуация с кадрами является одной из ключевых проблем и университета, и региона: 

    «Мы вместе с вами можем определить региональные кадровые потребности. Университет может готовить необходимые кадры, скорректировав образовательные программы, пригласив в качестве преподавателей людей, способных осуществить необходимую подготовку. К нам возвращаются коллеги из-за рубежа, приезжают специалисты из России, что значительно повысило научный кадровый потенциал университета в последнее время. 

    На ваших условиях, на основании ваших потребностей мы готовы вести подготовку и переподготовку специалистов для отдельных муниципалитетов исходя из их потребностей в области здравоохранения, образования, культуры, управления, экономики и др. С точки зрения реализации научно-прикладного потенциала мы готовы взаимодействовать с вами в области энергосбережения, медицины, инженерных разработок». Ректор выступил с предложением об участии руководителей муниципалитетов наряду с руководителями региональных организаций в промежуточной аттестации студентов, в защите выпускных квалификационных работ и сдаче государственных экзаменов.

    Первый проректор-проректор по учебной работе Ирина Кукса отметила, что успешную социальную среду региона могут обеспечить три основных направления подготовки в университете: педагогической, медицинское, инженерно-техническое. 

    «У нас не всегда есть понимание, врачи какой узкой специализации необходимы той или иной больнице того или иного муниципального образования. Сформировать запрос на необходимые кадры, содержание их подготовки, можете именно вы», - добавила Ирина Кукса.

    Остановилась Ирина Кукса и на нововведениях Федерального закона об образовании, связанных с целевым приемом: «В новом законе закреплен четкий механизм целевого приема абитуриентов с 1 сентября 2014 года. Вы как направляющая сторона заключаете с абитуриентом договор, определяете возможности материальной поддержки направляемой стороны, а мы как принимающая сторона заключаем договор с вами о целевом приеме. 

    Теперь, если абитуриент, поступивший по целевому набору, не приходит после обучения к вам на работу, он возмещает оказанную ему материальную поддержку и платит штраф». 

    Все организационно-правовые вопросы, связанные с целевым набором в 2014 году, как отметила первый проректор, должны быть решены до мая.

    Решение проблемы кадров на местах может решаться и за счет переучивания представителей муниципалитетов на курсах повышения квалификации, по программам магистратуры, в рамках программы подготовки управленческих кадров, курсов по управлению государственными и муниципальными закупками.

    Еще одной возможностью взаимодействия муниципалитетов и университетов, по словам Ирины Куксы, может стать участие возрождаемых строительных студенческих отрядов в реализации ряда региональных проектов, не требующих постоянной занятости.