У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    13 Февраля 2013
    Университет развивает новое научное направление «интеллектуальная робототехника»

    В университете идет работа по открытию нового научного направления «интеллектуальная робототехника», разрабатываются учебные курсы, что позволит создать замкнутый круг образования в этой сфере. «В Калининграде есть площадки, которые дают возможность школьникам получить начальную подготовку в области робототехники. После 8 класса, часть школьников, которая уже наигралась в Lego Mindstorm, ищет возможность продолжить обучение в этом направлении.

    В университете идет работа по открытию нового научного направления «интеллектуальная робототехника», разрабатываются учебные курсы, что позволит создать замкнутый круг образования в этой сфере. «В Калининграде есть площадки, которые дают возможность школьникам получить начальную подготовку в области робототехники. После 8 класса, часть школьников, которая уже наигралась в Lego Mindstorm, ищет возможность продолжить обучение в этом направлении. И здесь, к сожалению, ниша оказывается незаполненной», - отметил Толстель Олег Владимирович, доцент кафедры компьютерного моделирования и информационных систем, руководитель проекта.

    В рамках реализации Программы развития в университете создаётся лаборатория робототехники и искусственного интеллекта. В ближайшие 2 месяца ожидается поставка оборудования, которое пока разместится в помещениях Института прикладной математики и информационных технологий.

    В университете будут «жить» два программируемых робота, один из которых – маленький андроидный робот NAO - уже поступил в университет. Он представляет собой универсальную платформу для исследований в области робототехники, которая используется в более чем 350 университетах и исследовательских лабораториях во всем мире, в том числе в пяти российских вузах.

    Робот AR-600, полноразмерный серийный робот, оснащенный программой навигационного, коммуникационного и профессионального интеллекта, появится впервые не только в нашем университете, но и в России. О.В. Толстель отметил: «К нам поступит оборудование, которое нужно совершенствовать с точки зрения интеллектуальных систем управления. Мы идем по пути создания искусственного интеллекта, а для этого необходимо тело, которое будет обучаться, нужен робот. В 2005 году я предпринял попытку создания своего робота. Тогда мы столкнулись с тем, что нужна организация, которая специализируется на производстве таких технологических платформ. А наша задача должна заключаться в совершенствовании программной и технической базы.

    Можно создавать прикладные интеллектуальные информационные системы, которые будут жить в компьютере. Но мы хотим пойти дальше создания так называемого «слабого искусственного интеллекта», который люди совершенствуют не одно десятилетие. Ведь основная цель по созданию «сильного искусственного интеллекта» еще не достигнута. Можно предположить, что через 15-20 лет появятся роботы, которые смогут заменить человека там, где можно».