У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    10 Октября 2011
    Упоминание БФУ им. И .Канта в онлайн-СМИ

    Отделом исследований масс-медиа НОЦ «Социоинструментарий» был проведён мониторинг публикаций с упоминанием БФУ им. Канта в четырёх калининградских онлайн-изданиях: «Новый Калининград.Ru», «Калининград.Ru», «Klops.Ru» и «Rugrad.Eu». В общей сложности было рассмотрено 99 публикаций с 1 июня по 30 сентября 2011 г.

    Отделом исследований масс-медиа НОЦ «Социоинструментарий» был проведён мониторинг публикаций с упоминанием БФУ им. Канта в четырёх калининградских онлайн-изданиях: «Новый Калининград.Ru», «Калининград.Ru», «Klops.Ru» и «Rugrad.Eu». В общей сложности было рассмотрено 99 публикаций с 1 июня по 30 сентября 2011 г.

    Количество публикаций с упоминанием нашего университета, появившихся на четырёх исследованных сайтах в течение прошедших четырёх месяцев, позволяет говорить о том, что калининградские онлайн-СМИ демонстрируют устойчивый интерес к университету и его деятельности (см. Рис.1) с ожидаемым ростом этого интереса в первый месяц нового учебного года.

    При том, что количество публикаций за исследованный период распределяется между четырьмя СМИ относительно равномерно, можно отметить бо́льшую степень заинтересованности изданий «Новый Калининград.Ru» и «Калининград.Ru» в связанных с университетом событиях (см. Рис. 2)

    Что касается жанровой специфики публикаций с упоминаниями университета, то превалирующим жанром в исследованный период стала новостная заметка, что объясняется ориентированностью онлайн-СМИ именно на информационные жанры, среди которых заметка является наиболее характерным и традиционным (см. Рис. 3).

    В ходе исследования было выделено три условных «роли», в которых упоминается университет в рассмотренных публикациях: главная (университет или связанное с ним событие входит в тематическое ядро новости как один из ключевых субъектов действия), второстепенная (деятельность университета или его сотрудников выступает фоном для других фактов или событий, являющихся темой новости, или входят в расширенный бэкграунд информационного текста) и третьестепенная (университет упоминается как локация при проведении того или иного мероприятия или в качестве одной из многочисленных побочных тем текста). Рис. 4. даёт наглядную картину распределения публикаций по этому критерию. Публикации, в которых университет играет активную (т.е. главную или второстепенную) и пассивную (третьестепенную) роли, распределились практически поровну (48% против 52%). При этом незначительное преобладание публикаций с третьестепенной ролью БФУ можно объяснить тем, что в значительной части текстов университет упоминается либо как место проведения определённого мероприятия, либо как место работы того или иного эксперта-комментатора.

    Анализ тематического распределения исследованных публикаций (см. Рис 5) демонстрирует ожидаемую картину, при которой наибольшее их количество посвящено профильным сферам деятельности университета — образованию (26%) и науке (22%). Значительная доля (18%) публикаций политической тематики объясняется упоминанием университета как площадки проведения политических мероприятий — таких, например, как праймериз политических партий.

    Интересным представляется совмещение двух названных выше параметров классификации, которое позволяет увидеть, что основной тематикой текстов с главной ролью университета становятся образование и наука как профильные направления его деятельности, в то время как в публикациях, где университет выступает в пассивной роли, преобладает политическая тематика (Рис. 6).

    Итак, в ходе мониторинга было выявлено наличие у четырёх рассмотренных онлайн-СМИ стабильного интереса к университету и его деятельности в летние месяцы, с ростом этого интереса к началу учебного года, причём наибольшее количество публикаций с упоминанием БФУ появлялось на интернет-порталах «Новый Калининград.Ru» и «Калининград.Ru». Среди всего многообразия тематики материалов с упоминанием БФУ им. И. Канта выделяются главным образом тексты, посвящённые профильным направлениям деятельности университета — образованию и науке, и именно эта тематика преобладает в публикациях, где университет играет активную роль.