У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • 12 Мая 2020
    Ушел из жизни профессор Сергей Михайлович Белоглазов
    10 мая 2020 года на 88 году ушел из жизни известный ученый, доктор химических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Академик РАЕН, член комиссии по биоповреждениям при Президиуме РАН Белоглазов Сергей Михайлович.

    10 мая 2020 года на 88 году ушел из жизни известный ученый, доктор химических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Академик РАЕН, член комиссии по биоповреждениям при Президиуме РАН Белоглазов Сергей Михайлович.

    Сергей Михайлович родился в 1932 году в г. Пермь. В 1955 г. окончил химический факультет Пермского государственного университета и  был приглашен на работу ассистентом кафедры физической химии. С 1961 г. С.М. Белоглазов работал в Пермском фармацевтическом институте старшим преподавателем, затем доцентом. В 1962 году защитил диссертационную на соискание ученой степени кандидата химических наук, в 1963 г. избран по конкурсу заведующим кафедрой физической химии, физики и высшей математики. В 1970 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук. С 1971 г. С. М. Белоглазов работал заведующим кафедрой физической и коллоидной химии Калининградского государственного университета, занимал должность декана Химического факультета, возглавлял в качестве председателя – диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата химических наук. Под его руководством подготовлено 36 кандидатов химических наук. Научные интересы С.М. Белоглазова затрагивали область электрохимии, в частности, вопросы защиты металлов от коррозии. Он впервые ввел в практику научно-исследовательской деятельности института выполнение хозяйственных договорных работ, организовал работу аспирантуры при кафедре. Им было опубликовано более 450 научных статей, издано 4 монографии. Будучи академиком РАЕН, членом Европейской федерации коррозии (EFC) с 1993г., членом комиссии по биоповреждениям при Президиуме РАН, Сергей Михайлович являлся основателем крупнейшей научной школы по исследованию процесса разрушения металлов от деятельности микроорганизмов, выделения водорода и разработке методики анализа сложных химических процессов, связанных с коррозией металла. Имеет нагрудный знак «Изобретатель СССР», награжден медалью «Ветеран системы образования калининградской области», награжден медалью «За заслуги перед Калининградской области». 

    2C1BCA24-AF93-49FE-847C-3AC3CE4B68FA.jpeg

    Коллеги, студенты, ученики глубоко скорбят в связи со смертью Сергея Михайловича Белоглазова. Выражаем самые глубокие соболезнования его родным и близким…
    Прощание с С.М Белоглазовым и отпевание пройдет в четверг 14 мая в 12:30  в Храме св. Герасима Болдинского ул. Колхозная, 41.