У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    31 Марта 2016
    Успехи аспирантов лаборатории рентгеновской оптики БФУ им.И.Канта
    29 марта в Гданьском политехническом университете состоялась защита диссертации PhD (приравнивается к степени кандидата наук) Михаила Любомирского, аспиранта лаборатории рентгеновской оптики БФУ им.И.Канта.

    29 марта в Гданьском политехническом университете состоялась защита диссертации PhD (приравнивается к степени кандидата наук) Михаила Любомирского, аспиранта лаборатории рентгеновской оптики БФУ им.И.Канта.
    Работа выполнена в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF) в г. Гренобль (Франция) под руководством Анатолия Снигирёва, заведующего лабораторией рентгеновской оптики БФУ им. И. Канта, ведущего учёного и руководителя проекта "Разработка принципиально новой технологии управления параметрами рентгеновского излучения с наноразмерным разрешением с использованием наноструктурированных материалов элементов II периода" в рамках реализации постановления Правительства РФ N 220 (Мегагрант).
    В представляемой диссертации «High energy X-ray in-line interferometry based on refractive optics» («Рентгеновская in-line интерферометрия на основе преломляющей оптики для жесткого диапазона излучения») предложены и реализованы новые рентгенооптические схемы интерферометрии для жёсткого рентгеновского излучения. Создан новый класс рентгеновских интерферометров на базе преломляющей оптики с использований современных методов нано- и микроструктурирования. На основе разработанных интерферометров предложены новые методы фазово-контрастного имиджинга и диагностики рентгеновских пучков синхротронов 3-го поколения.

    Анатолий Снигирёв, заведующий лабораторией рентгеновской оптики БФУ им. И. Канта: 

    «Защита диссертаций является одним из основных показателей деятельности лаборатории в частности и университета в целом. Очевидно, что это выходит за рамки только одного проекта и должно поддерживаться университетом. Мировой практикой показано, что участие молодых учёных, аспирантов и студентов в защите эффективно стимулирует их научную работу, повышает научную культуру заведения, создаёт условия для новых изысканий и коллабораций".
    Анатолий Снигирёв
    Кроме того, аспирант второго года и сотрудник лаборатории рентгеновской оптики БФУ им. Канта Максим Поликарпов победил в конкурсе на участие в Высшей Европейской Школе для пользователей больших экспериментальных систем - Higher European Research Course For Users of Large experimental Systems «HERCULES 2016» (г. Гренобль, Франция), проводимой в апреле 2016 года. 

    Организаторами школы являются Институт Жозефа Фурье и Технологический Институт (INP) Гренобля. Площадки для проведения школы предоставляют одновременно лучшие лаборатории Европы:
    • Европейский центр синхротронного излучения (ESRF) и Институт Лауэ-Ланжевена (ILL) в Гренобле (Франция),
    • SOLEIL и Лаборатория Леона Бриллюэна (LLB) в Париже,
    • Швейцарский источник синхротронного излучения (SLS) в исследовательском центре Пауля Шеррера (PSI) в Виллигене (Швейцария),
    • Немецкий Электронный Синхротрон (DESY) и Европейский Лазер на Свободных Электронах (XFEL) в Гамбурге (Германия),
    • Итальянский источник синхротронного излучения (ELETTRA) и рентгеновский лазер на свободных электронах (FERMI) в Триесте (Италия).

    Данная школа для аспирантов и научных сотрудников проводится ежегодно с 1991 года и представляет собой один месяц интенсивных теоретических и практических занятий по физике нейтронного и синхротронного излучений и их приложений в науках для исследования конденсированных сред (биология, химия, физика, материаловедение, геология).

    Обучение будет проводится в Гренобле, в так называемом Polygone Scientifique Louis Néel – это созданное в 1956 году профессором Неелем объединение нескольких научно-исследовательских центров при участии Национального центра научных исследований (CNRS) Франции (Centre National de la Recherche Scientifique, CNRS) и Комиссариата по атомной и альтернативным видам энергии (CEA). Такой выбор был сделан в виду близости расположения научных учреждений-партнёров, где будут проводиться практические занятия:
    • Европейская лаборатория молекулярной биологии (EMBL),
    • Европейский центр синхротронного излучения (ESRF),
    • Институт биологических структур (IBS),
    • Институт Лауэ-Ланжевена (ILL),
    • Институт Нанонауки и Криогеники (CEA),
    • Институт Нееля (CNRS).