У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    6 Ноября 2012
    В БФУ им. И. Канта продолжается реализация Программы развития

    В БФУ им. И. Канта заканчивается второй год реализации программы развития. На сегодняшний день утверждено 489 проектов, из которых 7 комплексных, 83 горизонтальных и 399 локальных.

    В БФУ им. И. Канта заканчивается второй год реализации программы развития. На сегодняшний день утверждено 489 проектов, из которых 7 комплексных, 83 горизонтальных и 399 локальных. В подрядных коллективах принимает участие более 800 преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов нашего университета. Продолжают осуществление самые крупные - ключевые проекты: в этом году стартовали новые этапы их реализации. Как отмечает начальник управления инновационного развития Роман Демьянец: «В 2012 году и самих проектов, и их участников больше, чем в предыдущем. Это объясняется тем, что в прошлом году у нас были существенно сжаты сроки по сравнению с текущим годом (фактически мы начали реализацию Программы развития только в июле 2011 года). Кроме проектов, которые являются логическим продолжением проектов прошлого года, мы видим также оформление заявок, которые содержат совершенно новые идеи. Стоит отметить, что увеличение количества проектов, повлекло за собой и увеличение участников подрядных коллективов. В реализацию Программы развития в этом году вовлечены и те сотрудники, которые раньше с осторожностью относились к своему участию в проектной работе. На это повлияли «истории успеха» и примеры коллег, которые приступили к проектной деятельности в прошлом году. Программа развития направлена не только на обеспечение Университета современной учебной и научно-исследовательской базой, не только на приглашение ученых с мировым именем и повышение квалификации персонала университета, но также позволяет подрядным коллективам выполнять интересную и важную работу в сфере своих научных интересов, что также предполагает дополнительное материальное поощрение их участников».

    О промежуточных итогах Программы развития 2012 года рассказывают руководители проектов:

    Юров Артем Валерьянович, доктор ф-м. наук, профессор: «В 2012 году была разработана уникальная система оценки науко-метрических показателей, которая непосредственно связана не только с публикационной активностью, но и образовательной деятельностью. Подготовлен цикл семинаров по науко-метрическим показателям и по формированию импакт-факторов ведущих журналов, и еще до конца года он будет представлен преподавателям и научным сотрудникам БФУ им. И. Канта. Разработана уникальная магистерская программа «Волоконно-оптические системы передачи данных». В настоящее время производится закупка комплекта современного оборудования для обеспечения этой программы».

    Корягин Сергей Иванович, д.т.н., профессор, заведующий кафедрой автосервиса: «На факультете сервиса благодаря реализации Программы развития в этом году было закуплено оборудование для определения физико-механических характеристик различных материалов и дефектов в конструкциях и материалов; для испытания материалов при различных деформациях под воздействием пониженных и повышенных температур; для определения твердости материалов и их вибростойкости. На базе оборудования уже идет процесс создания лаборатории по логистике, аттестации рабочих мест, оценке технического состояния конструкций и сооружений. Кроме того была закуплена лабораторная установка в виде автомобиля, который передвигаясь по городу, позволяет определить интенсивность движения автотранспорта на городских улицах и помогает разрабатывать транспортные схемы».

    Пахотин Валерий Анатольевич, доктор ф-м. наук, профессор кафедры радиофизики и информационной безопасности: «Программа развития 2012 года помогла нам приобрести новейшее инновационное оборудование, необходимое для исследований систем связи, что чрезвычайно актуально для нашего региона. Специалисты, которых мы готовим, будут востребованы в Центре управления полетами космических кораблей, чье строительство ожидается регионе в ближайшее время. Уже приобретены трейтовая система National Instruments, позволяющая анализировать сигналы; многоканальный приемник для сбора информации; станция вертикального зондирования, необходимая для исследования распространения волн в ионосфере».

    Житиневич Дмитрий Геннадьевич, начальник управления образовательных программ: «В этом году в рамках Программы развития по обеспечению учебного процесса проведена масштабная работа. К разработке проектов привлечено 454 человека. В результате разработано в два раза больше образовательных программ, чем в прошлом, 19 из них уникальные. 20 преподавателей занимаются разработкой уникальных инновационных технологий обучения. Например, профессор, доктор медицинских наук Владимир Изранов разрабатывает технологию визуализации по дисциплине «Патологическая физиология», Игорь Вайсбейн – реализует инновационный проект по телемедицине. Кроме этого, в 2012 году начал действовать портал тестирования БФУ им. И. Канта. В настоящее время разрабатывается 35000 тестовых заданий, в работе над которыми занято 78 преподавателей».