У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    18 Сентября 2018
    В БФУ им. И. Канта проходит 8-ая международная конференция по физике «Волны в неоднородных средах и интегрируемые системы»
    17 сентября в БФУ им. И. Канта открылась 8-ая международная конференция «Волны в неоднородных средах и интегрируемые системы» (The 8-th International work-shop «Waves in inhomogeneous media and integrable system»). Конференция проводится институтом физико-математических наук и информационных технологий.

    17 сентября в БФУ им. И. Канта открылась 8-ая международная конференция «Волны в неоднородных средах и интегрируемые системы» (The 8-th International work-shop «Waves in inhomogeneous media and integrable system»). Конференция проводится институтом физико-математических наук и информационных технологий.

    На научном форуме представлено 36 докладов, авторами которых являются ведущие ученые, а также молодые исследователи из России (Москва), Германии и Польши. Активное участие в конференции приняли преподаватели, аспиранты, студенты БФУ им. И. Канта и Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН).

    9S2A4652.JPG


    Как отмечают организаторы, задачи распространения волн в неоднородных средах являются актуальными в различных динамично развивающихся областях современной физики, таких как: астрофизика, физика твердого тела, физика атмосферы и ионосферы, акустика. Теоретические модели, объясняющие экспериментальные результаты необходимы для правильной трактовки результатов и понимания возможностей дальнейшего развития. Оценка применимости математической модели необходима для каждой конкретной задачи. В частности эксперты обсудят особенности распространения волн в неоднородных средах, применение модельных нелинейных уравнений для общей постановки задачи, интегрируемые нелинейные уравнения в физике.

    9S2A4647.JPG



    На открытии конференции участников приветствовал и.о. проректора по научной работе и инновациям БФУ им.И.Канта Максим Дёмин:

    «Одним из активно развивающихся научных направлений в БФУ им. И. Канта является физико-математическое направление. Мы видим это по результативности, цитируемости наших ученых. Международная конференция по физике «Волны в неоднородных средах и интегрируемые системы», которая проходит в стенах университета, доказывает, что у нас есть все перспективы и потенциал для развития науки будущего. Я рад приветствовать всех, кто сегодня приехал к нам, чтобы найти точки соприкосновения, взаимодействия в научном мире. Желаю интересной и плодотворной работы!»

    9S2A4661.JPG


    Сергей Лебле, профессор БФУ им. И. Канта, председатель организационного комитета конференции:

     «Можно сказать, что волны передают энергию, информацию. Они управляют нашей жизнью, в том смысле, что волны окружают нас всюду. И все, что мы знаем о мире, мы получаем благодаря волнам. Поэтому тема актуальна всегда не только в физике. Дело в том, что работа с волновыми явлениями в физике породила много направлений в математике, которые сейчас интенсивно развиваются. Как правило, ученый работает в одном направлении. И конференция позволяет узнать как можно быстрее из уст передовых ученых о новых идеях и открытиях, познакомиться со знаниями из смежных направлений. И эта встреча, в том числе, помогает появиться абсолютно новым идеям, способствует формированию научных групп и единомышленников».

    9S2A4671.JPG

    Сергей Доброхотов, заведующий лабораторией механики природных катастроф Института проблем механики им. А.Ю. Ишлинского РАН, заведующий кафедрой математики и математических методов физики Московского физико-технического института:

    «Сейчас много информации можно получить через интернет. Но это никогда не заменит общения, обмена идеями на конференциях в кругу научного сообщества. Более того, такие встречи помогают укреплять научные связи. Например, с профессором БФУ им. И. Канта, Сергеем Лебле, мы планируем заняться, так скажем, предсказаниями катастрофических явлений, в частности — цунами. Это большие перспективы. В рамках конференции мой доклад будет посвящен прикладным задачам, которые связаны с волнами, которые порождаются гармоническими источниками. То, о чем расскажу я и мои коллеги, поможет молодым исследователям серьезно продвинуться в научной жизни».

    9S2A4683.JPG


    Докладчиком на международной конференции по физике стал выпускник БФУ им. И. Канта Максим Соловчук. Сегодня молодой ученый является заведующим Лабораторией по численному моделированию биомедицинских процессов Национального научно-исследовательского института здравоохранения Тайваня. В своем докладе исследователь рассказал, над чем работает его научная группа на сегодняшний день:

    «В институте мы занимаемся изучением метода лечения рака печени посредством фокусированного ультразвука. То есть, есть устройство, которое фокусирует ультразвук, как увеличительное стекло используется для фокусирования света в определенной точке. Соответственно само устройство находится снаружи, а фокусируется ультразвук внутри организма человека. Это позволяет прижигать пораженные области печени внутри тела без наружного разреза. Подобный метод уже применяется в лечении других органов человека. Мы занимаемся разработкой платформы для планирования такого лечения в печени. На основе трехмерной модели человека мы выполняем численные расчеты с целью оптимизации лечения. Об этих ультразвуковых волнах я и расскажу в своем докладе. Я очень рад поделиться новыми знаниями и рассказать о наших экспериментах. Более того, у меня есть возможность снова побыть в стенах родного БФУ им. И. Канта».

    9S2A4687.JPG


    Михаэль Бордаг, профессор института теоретической физики Лейпцигского университета (Германия):

    «Здесь на конференция у менять есть возможность пообщаться с коллегами, с которыми давно знаком. Я работаю в области теории о дисперсионных силах, они обусловлены взаимодействием атомов и молекул друг с другом за счет их дипольных моментов. Можно увидеть много применений этого направления в прикладных нанотехнологиях. В частности, атомной силовой микроскопии. Эта область с появлением таких микроскопов в конце 1980-х, получила сильное развитие. Актуальность темы по-прежнему высока. И я рад, что есть возможность, поделиться научными знаниями, которые я и мои коллеги, накопили за десятилетия».

    9S2A4674.JPG


    Завершится 8-ая международная конференция по физике «Волны в неоднородных средах и интегрируемые системы» 19 сентября.