У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    15 Апреля 2014
    В БФУ им. И. Канта прошел «Тотальный диктант»

    Калининград стал одним из трехсот городов, где в рамках проекта «Русский язык-24» проводился «Тотальный диктант». Тысячи добровольцев по всей стране – от школьников до пенсионеров – демонстрируют умение правильно расставлять знаки препинания и уровень владения русским литературным языком.

    Калининград стал одним из трехсот городов, где в рамках проекта «Русский язык-24» проводился «Тотальный диктант». Тысячи добровольцев по всей стране – от школьников до пенсионеров – демонстрируют умение правильно расставлять знаки препинания и уровень владения русским литературным языком.

    «Тотальный диктант - это своеобразный флеш-моб. Незнакомые друг с другом люди узнают об акции в Интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное и расходятся», - говорят организаторы конкурса.

    Площадкой для проведения диктанта стал БФУ им. И. Канта, где собралось чуть более сотни желающих проверить свой уровень грамотности.

    Текстом для диктанта был выбран отрывок из романа Алексея Иванова «Чусовская-Тагил». К слову, авторами прошлогодних текстов были Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Дина Рубина, Борис Стругацкий.

    «Мои мама и папа работали инженерами, Черное море им было не по карману, поэтому в летние отпуска они объединялись с друзьями и на поезде Чусовская-Тагил уезжали веселыми компаниями в семейные турпоходы по рекам Урала», - зачитывает Константин Мильчин, руководитель отдела культуры журнала «Русский репортер». Именно ему было поручено провести диктант для калининградцев.

    Проверить себя на грамотность пришли школьники, студенты, работающие в разных сферах мужчины и женщины, пенсионеры. Приходили целыми семьями, чтобы вспомнить, как это – писать ручкой под диктовку.

    «Странно, но сейчас нет особого волнения перед диктантом. Помню, в школе, было жутко страшно на титульном листке выводить «Диктант», - делится Сергей Звезда, студент «журналистики» БФУ им. И. Канта.

    Действительно, публика вела себя вполне спокойно, однако возмущались только в тот момент, когда не успевали за Константином Мильчиным. «Иммануил Кант, наверное, не допустил ни одной ошибки. Писал сразу готическим шрифтом, да?», - шутит Константин. На этой веселой ноте диктант заканчивается. Говорить о результатах в целом еще рано, однако определенная картина по калининградцам уже вырисовывается.

    Иван Асланов, организатор конкурса, студент БФУ им. И. Канта:

    «Диктант написали 107 человек. Детально говорить об итогах запрещено, но замечу, что отличники у нас есть. Лично у меня сложилось впечатление, что калининградцы показали уровень грамотности, близкий к «среднему по популяции»: исписанных красной пастой работ было меньше, чем я ожидал. К сожалению, по ходу диктанта возникли досадные технические накладки, но мы благодарны гостям, отнесшимся к этому с пониманием».