У нас новая версия сайта. Сейчас сайт работает в тестовом режиме, ведутся технические работы.
На прежнюю версию сайта вы можете перейти по ссылке - old.kantiana.ru. Ваши правки и предложения мы рады будем получить через Интернет-приемную Центров социальных коммуникаций

Сайт работает в тестовом режиме!
Прежняя версия сайта - old.kantiana.ru.
Направить предложения по улучшению

  • Вернуться к разделам
  • Новости

    27 Сентября 2013
    В БФУ им. И. Канта прошла презентация фильма о Льве Карсавине

    26 сентября в БФУ им. И. Канта состоялась презентация документального фильма о Льве Платоновиче Красавине, русском философе и мистике XX века. Автор и режиссер фильма – наш земляк и коллега, руководитель ГТРК «Россия» Владимир Иванович Шаронов.

    26 сентября в БФУ им. И. Канта состоялась презентация документального фильма о Льве Платоновиче Красавине, русском философе и мистике XX века. Автор и режиссер фильма – наш земляк и коллега, руководитель ГТРК «Россия» Владимир Иванович Шаронов.

    "Пока не требует поэта" - третий фильм о жизни великого мыслителя. Первый фильм телевизионного проекта был посвящен главной любви Карсавина - Елене Скржинской, второй - жизни философа в Берлине и Париже с 1922 по 1928 годы. Снятый Владимиром Шароновым третий фильм посвящен литовскому периоду жизни Льва Карсавина (1928-1949 годы).

    Владимир Шаронов:

    "Карсавин - одна из интереснейших фигур русской философии. Его мало знают в России, а в Литве его называют "литовский Платон". Философом он стал благодаря любви... Самое интересное, что Карсавин - человек, в котором переплетался его профессорский взгляд, религиозность и глубочайшее чувство любви к женщине, которое им переживалось мистически".

    Интересоваться историей жизни Льва Карсавина Владимир Шаронов стал около тридцати лет назад. Ему стали доступны необходимые для исследования архивы в Литве, большую роль в этом сыграл Генеральный консул республики в Калининграде Вацлав Станкевич. По словам Владимира Шаронова, изначально фильм задумывался как небольшой рассказ о жизни Льва Карсавина. Сейчас трилогия фильмов о философе представляет собой отдельный телевизионный проект "Символическая личность", приуроченный к юбилейным датам - 130-летию со дня рождения и 60-летию со дня смерти философа.

    "У человека есть вещи, которые дороже мимолетного успеха, дешевой известности и прочей мишуры. Это долг перед теми, кто жил до нас, любил, искал истину. Это долг памяти, без которого все наши достижения не будут стоить ничего, это долг, забвение которого первым делом бьет не по тем, кто забыт, но по тем, кто забыл», - делится впечатлениями о фильме Владас Повилайтис, доктор философских наук, доцент кафедры философии БФУ им. Канта.

    Владас Ионо добавил:

    "Фильм Владимира Шаронова о Льве Карсавине нужен, в первую очередь, чтобы помнить о том, кто мы такие. Это больше, чем просветительский проект, научно-популярный продукт. Это памятник удивительно талантливому мыслителю прошлого. И справедливо, что каждый памятник хранит память не только о том человеке, которому он поставлен, но и о тех, кто его воздвиг».

    Татьяна Цвигун, зам. директора Института гуманитарных наук БФУ им. И. Канта:

    "В творческом замысле автора фильма "симфонична" не только личность и философия Льва Карсавина, но и сами приемы создания его образа: это столкновение, взаимопроникновение, полилог множества культурных фрагментов, элементов гуманитарного наследия русского и литовского народов, географических локусов, политических сюжетов. Карсавин вписан в "большой" контекст мировой культуры. Его творчество как философа, ученого, поэта становится той призмой, через которую трагедия русской философии в начале ХХ века раскрывается как своего рода катализатор развития гуманитарной мысли в сопредельных странах. Полифоничное сопряжение личного времени и времени исторического становится в фильме тем смысловым ходом, который помогает зрителю лучше понять уникальность русского мыслителя и его наследия".